Irit Dengan Daftar Belanjaan

14:04:00

contoh daftar belanja dapur
Sebagai emak  rumah tangga kita emang dituntut  untuk pelit  #Eh , maksudnya kita harus bisa ngirit. Apalagi jika kita diberi uang belanja oleh suami dengan sistem bulanan,kita  mesti pintar-pintar mengelolanya apa lagi jika kita murni  ibu rumah tangga yang tidak punya penghasilan sampingan. Banyak cara untuk ngirit , mulai dari area kamar mandi perlengkapan seperti sabun, detergen, sampai area dapur misalnya penggunaan minyak goreng, penggunaan gas, cara masak dll.

Kalau  ibuku dari dulu menyuruhku  membiasakan diri  untuk  membuat daftar belanjaan sebelum kepasar. Berapa yang dibutuhkan , segitu pulalah Uang yang dibawa .jika ingin bawa lebih  maka dilebihkan seperlunya saja. Misalnya  setelah kita rinci  untuk keperluan masak adalah  Rp. 85.000,- maka cukup bawa seratus ribu rupiah. 

Cara  ini dilakukan  untuk mencegah agar tidak belanja over, atau untuk  mencegah lapar mata atau tergoda akan bujuk rayuan pedagang.  Karena kadang-kadang kalau ke pasar dengan tujuan membeli  sayur  mayur, eh.. tiba-tiba ada  kerudung cantik yang berkibar-kibar  di seberang sana, eh kaki otomatis  melangkah ke toko yang kita lihat tadi niatnya Cuma satu gak tahunya beli dua karena bujukan si penjual. Emang sih cara ini simple banget, tapi lumayan untuk bisa ngirit sampai akhir bulan.


“Tulisan ini diikutsertakan pada Giveaway Irit tapi Bukan Pelit yang diadakan oleh Kakaakin”

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 komentar

  1. saya juga gitu mbk kalo belanja,itupun buat seminggu kadang lebih...lebih irit dibandng setiap hari belanja hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga gitu mbk.... biasanya belanja untuk beberapa hari....

      thanks kunjungannya.... :)

      Delete
  2. Kl belanja ke pasar bwa daftar blnjaan gtu mang lbh nak ya Mbak jd ga melebar kmn2, tp kl vlnja blnan di mal ttp aja melenceng ke sana kmri :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di mall banyak yang dilihat ya mak.... he2

      Delete
  3. merencanakan pembelanjaan memang salah satu cara untuk mendisiplinkan diri ... untuk tidak membeli yang tidak perlu ...

    Mau jujur nih ... kami kalau ke supermarket selalu membawa daftar belanjaannya juga ...
    12 item barang yang dicatat ...
    ketika kita antri di kasir ... lihat ke keranjang ... ternyata lho kok ada 21 item barang ...
    banyak nambah nyaaaaaa ... impuls buying ...
    (salahkan Display yang menarik dan rayuan SPG)

    hahahaha

    Salam saya Nova

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawa uang lebih sih..om... coba bawa pas-pasan..., n jangan bawa atm, jangan bawa kartu kredit... pasti pas deh..he2

      salam dari saya juga om...., thanks udah mampir...

      Delete
  4. Hehe.. iya bener mbk. aku kalo belanja ke pasar/bakul gendong selalu super cepat. menu esok disepakai di malam hari. Pagi tinggal menghitung berapa belanja kira2 dan langsung ambil bahan yg akn dibeli. bayar, selesai, pulang

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kalau mau bawa uang lebih... pasti muter-muter dulu..., mikir mau beli apa lagi :)

      thank kunjungan nya mbak...

      Delete
  5. Sama mbak, kalau kebetulan punya uang berlebih saya memilih membuiat daftar untuk belanja2 penting, beda kalau lagi gak ada uang jadi gaku usah buat daftar :)

    Kunjungan perdana mbak, sekaligus follow , salam kenal yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. justru kalau lagi ada uang harus ngirit..., kalo dah ga ada..... apa yang mo diirit..he2

      Delete
  6. Saya nih paling susah komit dengan daftar belanja :(
    Pas ngelihat yang sale, atau ada gratisannya, langsung deh tergoda ....

    Terima kasih sudah ikutan GA Irit tapi Bukan Pelit. Sudah tercatat sebagai peserta :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. trimkasih... kakaakin..... sudah terdaftar...

      Delete
  7. Terima kasih sudah berbagi di giveaway irit tapi bukan pelit :)

    Salam,
    @apikecil

    ReplyDelete

Terimakasih atas kunjungannya, jangan lupa tinggalkan kritik dan sarannya di sini yach...:), Tidak terima komentar spam dan komentar mengandung Link atau brokenlink akan dihapus..

FOLLOWERS

LIKE NASHHAH ON FB

GOOGLE FOLLOWERS

VIVA LOG

PAGEVIEWS

RANK ALEXA