Lembur


Merah Saga senja kian memudar..
Mengantarkan siang lelap ke peraduan.
Waktupun tergesa berlalu...
Detik detik bergegas menyusuri lorong hitam malam...
Mungkin malam telah melewati tengahnya..
Namun...
Sibuk Abjad saling berbisik pada tiap helaian kertas..memuji cahaya bulan.
Brisiknya 1,2,3 yang membual menghitung bintang dilangit..
Abjad angka..
Angka Abjad...
Ah sungguh tingkah mereka membuat ku mual..
Diantara benderang cahaya lampu ..
Diantara kelip bulu-bulu mataku yang hendak mengatup..
Oh... Malam.
Tak kah kau kasihan padaku...
Ambilkan aku selimut...
Hei...
Bahasa yang hendak dirajut..
Diam lah kau sebentar..
Tolong nyanyikan aku...
Biarkan ku terlelap hingga pagi menyibak gelap.


Nova Violita ------------

Selamat malam....
Untuk jiwa yang damai malam ini yang nyaman dalam lelapnya...
Selamat bekerja... Bagi malam ini lembur karena tumpukan tugas.... :)

Semangaaaaat...!!!!

Blog itu Rajutan Kata-kata Indah

Kegiatan ngeBlog bukan hal asing lagi di era internet sekarang ini. Ibu-ibu pun tak ingin ketinggalan dengan kegitan yang  satu ini. Blog tidak hanya dijadikan tempat  berbagi informasi  yang penting-penting saja  tapi sudah berubah menjadi buku hariannya para wanita , semua yang dirasakan  ditulis di  blog, mulai dengan berbagi pengalaman pribadi, mencurahkan hobi menulis  fiksi, sampai ngomel-ngomel dan marah marah, tapi jangan salah walau marah, kemarahan itu dilampiaskan dengan kata-kata indah dan menyejukkan. 

Tentu saja semuanya mesti diungkapkan dengan baik, karena Blog adalah halaman rumah kita, yang selalu bisa dilihat masyarakat dari luar.  Jika halaman rumah kita amburadul berantakan (kata2 dalam blog mengandung provokasi atau kemarahan ) orang-orang pun enggan mampir, Tapi  jika halaman rumah kita bersih , indah dan bagus.. InsyaAllah orang-orang walau tanpa  diundangpun dengan senang hati mampir kerumah kita bahkan betah berlama-lama.

Blog memang rajutan kata-kata indah, walau hanya sebuah catatan saja...

Bicara soal kata-kata indah aku akan mereview sebuah blog yang akhir-akhir ini aku singgahi... yaitu Blog

Tentang Abjad yang bersahabat JUST A'NOTZ
Tampilan Blog Just a'Note

                     
Abjad yang bersahabat....*ungkapan yang sangat indah*
(gak kebayang kalau ada abjad yang musuhan.... gak bisa deh  ngungkapin rasa...,dengan  bahasa  yang indah  he2 )

Di Blog ini setiap kata terasa indah, tentu saja ada puisi , cerpen, cerbung, dan pesan cinta lainnya yang dirangkai dengan indah, bahkan kisah diangkot saja bisa dijadikan cerita menarik. diceritakan dengan keceriaan...
Category Tulisan yang banyak, semua diungkapkan dengan indah dan  ceria

Aku yakin pemilik blog adalah orang yang hangat , dan selalu ceria , karena keceriaan itu pula membuatku mereview blog ini pada kontes yang diadakan BlogCamp,  aku ingat waktu pertama kali aku di sapanya saat pertama kali bergabung, "eh ketemu lagi dengan mbak nova novili"  aku seneng dapat temen baru  Bonit Notz  aku langsung lihat profile nya, aku add jadi teman fb dan ku kunjungi Blognya,,, dan aku suka dengan kata-kata yang diungkapknnya pada Blog.
Dan akhir kisah (cie) ketika BlogCamp/Pakde Cholik Mengumumkan kontesnya, aku langsung menghubunginya via inbox fb, dengan rasa gimana... gitu, takut gak direspon... tapi Alhamdulilah dia bersedia...  Terimakasih dind Bonit Notz


Mungkin orang lupa, kadang kesederhanaan itu membuat seseorang jadi lebih Spesial



Ajakan untuk selalu ikhlas, bersifat Qanaah ( merasa Cukup dengan yang ada)
diungkapkan dengan lirik-lirik kata yang Nyezzzz... adem...
Orang-orang yang tertarik dengan keindahan katanya... * termasuk diriku*
Tunggu apa lagi sih... yuk kita samperin Blognya....., mari sama-sama kita nikmati keindahan dan keceriaannya.... 

__________________

Artikel ini diikutsertakan pada Kontes Unggulan Blog Review~Saling Berhadapan

Blog Review~Saling Berhadapan



                                SELAMAT UNTUK BLOGCAMP SEMOGA MAKIN BERJAYA.

Sambal belacan Mak

Sumber foto disini
Melenggang mak pegi kedapur
Sepinggan sambal belacan pun tehidang
Ikan nila panggang...
tak telupekan pucuk ubi rebus.
Timun pule tak kan tinggal
Sedapnye..

Tengah hari..
Terik memancar dari langit..
Bekipas-kipas..
Bebukak baju
Berkecap2
Mengelap keringat
Melahap sedap..
Orang lewat tak tentu lagi
Mertue manggil tak dongo lagi


Adoh,,,mak...
Sambal belacan emak tak telupe
Dekat tak ndak dilewatan
Jauh lagikan kurindukan

Sambal belacan emak
Takkan lupe sepanjang jaman.

Nova Violita

Purnama di Sungai Indragiri



Detik sunyi jarum jam
Tak dapat mencegah tirai senja menutupi bumi,
Gradasi keabu-abuan perlahan hitam
Menyambut menggenggam malam

Sang bayu enggan berdiam
Menyibak awan
Memancarkan senyum purnama
Bergoyang-goyang
Membias didasar sungai Indragiri
Bersama bayang-bayang pepohonan menjalin keakraban

Purnama sungai Indragiri
Tak sendirian
Ada sepasang kekasih
Menatap Indah purnama
Memuji rambulan malam ini
------

Nova Violita

Menabung Cinta


Tadi siang aku menonton liputan di MetroTV, mambahas tentang lansia yang tinggal di panti werdha atau panti jompo.

Ternyata para lansia yang tinggal disana tak hanya dititipkan oleh keluarga, tetapi lansia yang diambil dijalanan, karena dibuang oleh keluarganya.

Masih terngiang ditingaku, ketika seorang lansia tepatnya seorang ibu diwawancarai:

"ya..senang tinggal disini, banyak teman, makan gratis, tidur gratis, gak perlu bayar, diluaran gak ada yang tanggung jawab" kalimat terakhir diucapkan dengan penekanan dan rona wajah berubah jadi sedih.

Ada yang mengiris hatiku ketika melihat itu semua. Mengapa mereka begitu tega membuang Ibu kandungnya.
Bukankah Ridho Allah terletak pada Ridho kedua orang tua kita? seorang Ibu lagi.
Jika Ibunya tidak ridho atas perlakuannya, tentu hidup dunia akhirat tak kan damai.
Mungkin uang banyak, harta berlimpah, jabatan mapan, tapi aku yakin jika orang tua disia-siakan hidup tak akan tentram. Allah akan mencabut kenikmatan hidup, mungkin pasangan yang selingkuh, rumah tangga selalu panas sering bertengkar, anak-anak yang susah diatur, bandel dan berandalan, dan bisa saja kelak ketika mereka lansia anak-anak mereka akan memperlakukan hal sama seperti mereka memperlakukan orang tua mereka.

Bagaimanapun nyamannya fasilitas panti, pasti dihati orang tua ingin selalu dekat dengan keluarga, biar susah asal sama-sama.
Jika punya uang berlebih kenapa tak membayar suster saja untuk merawat orang tua kita dirumah, pulang kerja kita bisa mendampingi mereka, saat liburan pun bisa membawa mereka. Jika bisa membayar baby sitter untuk anak-anak, kenapa tak bisa melakukan hal yang sama pada orang tua.

Pernahkah terpikir, ketika tua nanti bagaimana aku?, akankah ada anak yang merawat aku, menyintai aku sepenuh hati? Keluarga yang menyayangiku ketika sakit dan lemah?. Lihat lah sekeliling adakah....???
Ingat. Apa yang kita lakukan pada orang tua kita, seperti itulah anak memperlakukan kita.
Mungkin kita tak di titipkan ke panti, tapi bisa saja anak-anak, menantu, atau keluarga yang lain akan bersikap kasar pada kita,acuh tak acuh, ketus dll, dan saat itulah kita akan terbayang betapanya kejamnya diri, saat kita memeperlakukan orangtua kita dulu.

Tiada Salahnya menabung cinta dihati orang tua kita untuk meraih  cinta yang akan datang..
Cinta anak-anak,cinta keluarga, dan yang paling penting untuk meraih cinta Allah terhadap kita, dunia dan Akhirat.

------ 

Asa yang terpatah


Harapkan Jiwa beriring raga
Asa menjelma nyata

Mesraku sekedar kata
Hasrat bukanlah cinta
Jiwaku meliuk menggapai awan
Namun raga terjepit tebing jurang
Limpahan nafsu sang pendosa

Terbang tinggi buaian mimpi
Jatuh turun makin terhina
Lelah sudah pada raga
Martabat terenggut kesenangan semata

Muak.
Benci ku sudah pada semua.
Layu ku tak tersirami
Bagaimana mengangkat diri

Akankah sebilah belati
Cukup akhiri perjalanan ini?

_____


Nova Violita

Rujak Blog. Blog Rujak



Emang  ada ya rujak Blog???
Ya.. jelas gak ada . (Yaelah..... semua juga tau kale...? kecuali blog yang post bumbu rujak)
Bagi aku  Blog sudah seperti rujak rasa nya, ada pedas, asem manis segar ,enak. Pedasnya gak  bikin mules, asemnya  aman dilambung, manisnya juga gak bikin diabetes. Idih.... kayak makanan aja ya? Gak salah lagi. Blog sudah seperti makanan suplement sehari-hari, gak enak kalau sehari aja gak ngeblog, badan bisa meriang (ih... lebay ),eh...jangan salah ya.. ngeblog itu terkadang mesti lebay biar tulisannya menarik , paling tidak membuat orang lain penasaran untuk membacanya.
Ngeblog itu asyik banget, apa lagi kalau tulisan kita banyak yang suka dan mereka meninggalkan komentar yang pas dan sesuai tulisan, tidak mengada-ada gitu deh. Itu sukanya ya.. kalau dukanya Alhamdulilah gak ada yang membuat ku berduka-duka banget (caileh) ya.. seperti aku bilang dari awal walau pun ada pedasnya tapi gak bikin mules, paling sedihnya kalau  ngeliat tulisan  orang bagus , keren gitu, sedihnya bukan karena iri atau dengki tapi kenapa aku belum bisa bikin tulisan bermanfaat seperti mereka . hiks ;(   . Hufft.. mesti bisa dan selalu semangat nih.
Blog Simple, tapi isinya gak simple
Ngomongin soal rujak blog jadi ingat sebuah Blog yang rujak banget yaitu Azwar weBlog kepunyaan bung Azwar Amril , kenapa rujak banget? Karena blog ini isinya macem-macem , satu untuk semua deh. Mulai film (emang pada dasarnya  pecinta film) ,review, soal tekhnologi, unik, dan banyak yang lainnya. Nih yang punya blog  pengetahuan luas banget , ya itu tadi kelihatan dari isi blognya rujak banget itu., apa aja bisa jadi tulisan yang menarik, yang selama ini kita gak tahu bisa tahu sesuatu dari blog ini. (Alhamdulilah yahhh.)  
Blog ini dari penampilannya simpel banget, aku rasa pasti  dia paham banget soal SEO, terlihat dari dasar blog yang putih, katanya warna dominan putih akan membuat blog jadi lebih ringan.
Dari  Azwar weBlog Aku paling suka dengan posting “ Tempat  Tidur Facebook” dan “ Membuat telur rebuskuning” , kenapa? Ya karena  aku suka yang lucu,aneh dan unik. Aku ngerasa tulisan seperti itu menambah pengetahuan aku tentang yang unik.
Aku bukannya “ peres” atau muji-muji gak jelas ya..  kalian bisa langsung liat blognya kok, bukti nya lihat aja :

pantesan postingnya , banyak tentang film
cocok banget buat kamu yang ingin tahu tentan info film



Topik yang banyak dalam satu blog, jadi tidak perlu punya banyak blog.
kalau punya banyak blog, pasti banyak juga yang gak keurus. seperti aku punya 2 blog aja
sudah bingung cari ide

mesti punya banner blog nih, biar bisa di pasang di  Azwar Weblog  :)

Ngomong-ngomong nih ya.. ternyata  Azwar weBlog  udah mau ulang tahun yang ke-8 keren banget, hampir delapan tahun udah nelurin sekitar 700-an  posting dengan macem-macem topik, kalau dibandingkan dengan aku... ya kalah jauh lah ya....... (tau diri aja ;p).  Setahun bisa posting 151  buah? Hmmm.. idenya dapat dari mana ya?
Banyak Tulisannya
Yaudah...buat  Azwar weBlog   Selamat Ulang tahun yang ke-8 semoga makin sukses, makin inspiratif, dan postingannya membawa berkah dunia akhirat.. aamin..
Eh sampai lupa ,sebelum tutup tulisan ini aku minta sesuatu kalau bisa label tulisannya ditambah soal kecantikan dan resep masakan ya.. . Soalnya aku kan perempuan yang ingin tampil cantik dan disayang mertua (ahhh.. ketahuan gak pinter masak ) ,kan kalo masak di tempat mertua bisa dipuji gitu. Ehm!
Wah.. kalau diterusin ni tulisan, bisa berbuih-buih ni mulut bacanya..., namanya juga perempuan kalau ngomong ga ada abisnya, ngerumpiiii melulu, eh... udah dulu ya... buat Azwar weBlog    Sukses aja deh.
Bye..bye..
Salam hangat dari aku.


-----------------------------------
. “Tulisan ini Diikutsertakan dalam Giveaway Ulang Tahun Azwar weBlog yang diselenggarakan oleh Azwar Amril.”


Nova Violita

Sebuah Kisah Malam ini

Beberapa kali dokter mengguncang tubuh Ayu..

"Ayu.., Ayu.., bangun ayu... minum obat ya.."
tubuh lemah itu tak memeberikan reaksi sedikit /pun. Dokter membuka kelopak mata nya, kemudian dokter memberi isyarat kepada suster untuk mengukur tekanan darahnya..
"Normal dok..."

Menurut keluarga , Ayu sudah mulai demam sejak dua minggu lalu, penyakit nya koplikasi maag, sakit kepala , panas, dan keteguran/telrintas (terkena makhluk halus/ kesambet. Tampak selembar daun sirih di letakkan di tengah keningnya) Wallahu'alam.

Tapi sejak sore tadi, aku tak melihatnya siuman , orang-orang yang mengelilinginya terlihat begitu tabah. Ku lihat suami ayu tampak tertidur pulas, dia sama sekali tak tahu dokter datang memeriksa istrinya. Mungkin sangat lelah , lalu tertidur.

Ah ..Ayu.
Wajah mu memang ayu. Dengan wajah mungil dan hidung mancung itu, kulit yang hitam manis, kamu memang terlihat sangat ayu. hanya saja jalan hidup membuat wajah kurang terawat.

Ayu... semoga kamu cepat sembuh ya.... Hanya do'a itu yang dapat kubisikkan dihati. Walau kita belum kenalan, aku hanya menguping pembicaraan dokter, dan sempat bertanya pada ibu mu.
Semoga kamu kuat ya.....???
Tidur lah ayu..., semoga esok pagi kamu terjaga dan memberikan senyum terindahmu pada mentari dan pada orang-orang yang mencintaimu.

Dan esok pagi aku pun menginginkan hal serupa pada ayah ku yang terbaring sakit , yang menjadi tetangga tempat tidurmu...

Semoga Allah menyembuhkan semua yang sakit.., dengan tiada penyakit sesudahnya..., dan memberikan kesehatan pada kita semua.. Aamin..

**********
Dari sebuah Puskesmas di kota kecil yang kini beranjak dewasa , Airmolek.
Semoga Puskesmas Airmolek dapat menjaga kepercayaan masyarakat dengan memberikan pelayanan dan fasilitas yang terbaik.

SETIA PADA LUKA

Sumber foto : Internet
Serak Parau rintihku dibibir mendung
Menahan pilu amat dalam
Ombak hati tak pernah redam
Diayun gelisah dibuai resah

Setia sudah kau dusta
Seuntai rindu berubah palsu
Sayang cinta seakan terbuang

Bagaimana dapat mengukur rinduku
Jika memadu rindu pada yang lain
Bagaimana mengerti cintaku
Jika hati mu terpatri pada asa yang lain

Percuma mengikat janji
Jika tujuan Mengingkari
Mematri cinta pada sebuah akta
Sedikitpun tiada berfakta

Sayang..

Buah hati kita menanti cinta
Mengharap Indah Damai keluarga
Tak berwaktu ku setia pada luka
Sanggupkah daku menanggung lara

*********************

** Cuma sebuah puisi, ku berharap tak ada seorangpun diantara kita mengalaminya.**
Nova Violita

HARUSNYA CINTA

sumber foto : Internet










Semilir rindu membelai kalbu..
Hanyut.
Terlena
Membuai rasa dalam senyap kata

Rasa mendesak bibir bersuara
Aku cinta ..
Telah lama ini dipendam..
Bergolak
Membuncah
Menggeliat
Berontak

Kini..
Cinta telah bersuara..
Bersenandung ria..
Memainkan nada dawai jiwa
Melambungkan rasa hingga pinggir nirwana..

Nyatanya Cinta..
Tak selamanya suka,
Jurang nafsu menghadang raga
Martabat jatuh, diri terhina

Tak pantas lagi bicara cinta
Kini cerca memekak telinga
Bibir - bibir mejelma bilah belati
Menusuk -nusuk Menghujam jiwa

Harus nya Cinta bukan sekedar rasa
Karena  cintaNYA lebih bertahta
Ikrarkan semua sesuai kodrat ketetapan sang Kuasa
Memuliakan rasa dalam Bait do'a
Bahagianya cinta dalam restuNYA
---
Nova Violita

RINDU DITEPI PUSARA *sebuah puisi rindu*

sumber foto : Koleksi Pribadi
Sayang menggenang disudut hati?
Katakanlah.....
Debar cinta menggetar jiwa,,?
Sampaikanlah..
Greget rindu mengharu biru..??
Temuilah..

Banyak sayang terbuang..
Berjuta cinta tersia sia..
Beribu rindu nan berlalu..

Sesal
Terdesak antara waktu dan takdir
Cinta Rindu menjadi lara
Ketika diungkap ditepi pusara ;(
-----------------
Jangan malu ungkapkan cinta pada suami atau istri, jangan gengsi jangan malas... Tak hanya pada pasangan juga pada keluarga dan sahabat tunjukkan cintamu... Karena kita tak pernah tahu..
Jika...
"saat itu tiba..."
derai air mata takkan mengembalikan sesuatu yang telah diambilNYA..

kekosongan hati  yang dirasa (karena kehilangan org yng dicintai) dan rasa rindu tak bertepi akan melukiskan luka, hanya waktu kan memulihkannya..tanpa kita tahu kapan itu.

so.. Heiiiiii..... I love you......, I miss You....!!!!!
:)
ini cintaku. Mana cintamu?
Nova Violita

MALAS

Sumber Foto : Internet











Malas..
Mau begini malas
Mau begitu malas
ini itu malas

Kesana Malas
Kesini Malas
Malas, Malas, Malas
Malas, malas, Malas

Malas
Kata Ibu
Kerakap Tumbuh dibatu..
Orang Malas
Tak pernah ' bertunas'

______ Nova Violita

Malam ini , Cuma ini


Huftt..... ;(
Rasanya... Gmana gitu ya,? Akhir2 ini postingan blogku ada beberapa yg copas.. dari situs lain...
Iri rasanya jika baca tulisan blog orang lain.. ntah cerpen, pengalaman pribadi yang terangkai dengan bait kata-kata yang indah.
Kok bisa ya???
Kadang 2 jam bolak balik ditempat tidur .., corat coret di kertas yang nempel bukannya serangkai cerita bermakna tapi gambar pohon kelapa kalau ga gambar gunung sama laut (jadi ingat pas SD) , haha.... :D .. buntu banget cari ide
Aku percaya ide itu muncul karena banyak baca dan terus latihan menulis.. tapi kok susah banget kayaknya...

Aku lebih suka menuliskan yang kurasa dalam bentuk puisi, karena cukup menggunakan simbol dalam melampiaskan rasa (duileh.... Melampiaskan?), Bulan, bintang, laut angin gelombang hmmm... dan lain-lain.

hmmm.. tapi biarlah dulu .. mungkin harus dimulai dari gunung atau pohon kelapa baru kemudian timbul sebait puisi,,kaliiii? ehm..
Untuk malam ini ..mungkin hanya ini yang bisa ku torehkan, besok semoga ada goresan yang lebih indah...
Bye... :)
Nova Violita

Bidadari Surga

Bidadari Surga
by : Ustadh Jefri Albukhori

Setiap manusia punya rasa cinta,
yang mesti dijaga kesucianya
namun ada kala insan tak berdaya,
saat dusta mampir bertahta


Kuinginkan dia,
yang punya setia
Yang mampu menjaga kemurniaanya.
Saat aku tak ada,ku jauh darinya,
amanah pun jadi penjaganya

Hatimu tempat berlindungku,
dari kejahatan syahwatku
Tuhanku merestui itu,
dijadikan engkau istriku
Engkaulah.....Bidadari Surgaku

Tiada yang memahami,
sgala kekurangankukecuali kamu, bidadariku
Maafkanlah akudengan kebodohanku
yang tak bisa membimbing dirimu

*Hatimu tempat berlindungku,
dari kejahatan syahwatku
Tuhanku merestui itu,
dijadikan engkau istriku

Hatimu tempat berlindungku,
dari kejahatan syahwatkuT
uhanku merestui itu,
dijadikan engkau istriku
Engkaulah.....Bidadari Surgaku

J-Theme