7 HAL MENDASAR UNTUK SEBUAH KONTEN KREATIF




Kegiatan blogging atau ngeblog bukan hal asing lagi saat ini, walau masih banyak menganggap kegiatan ngeblog cuma sekedar mengisi waktu luang dan hal mudah untuk dilakukan. Banyak juga yang berdalih ngeblog cuma tempat curhat dan berbagi tapi jauh dilubuk hati  ingin juga blognya menjadi tenar,beken,  banyak pengunjung dan  lebih dari itu menghasilkan. Hal semacam itu  juga aku rasakan, aku  menginginkan blog ini disukai oleh banyak orang, minimal orang gak lupa walau cuma berkunjung satu kali, dan mungkin suatu saat kangen ingin baca tulisan yang lain tanpa paksaan mengetikkan alamat blog  di google. Untuk mendapatkan pembaca setia, dikangenin tulisannya tentu bukan hal mudah, perlu usaha untuk menciptakan konten yang kreatif, bermanfaat, dan berisi. Dengan begitu  pembaca yang mampir tidak merasa buang-buang waktu untuk berlama-lama menikmati tulisan-tulisan yang kita sajikan, dan memang untuk memanjakan pembaca agar betah menikmati semua. Berikut hal-hal yang mendasari terciptanya sebuah blog dengan  konten kreatif yang menarik hati pembaca:


Perangkat yang mumpuni.
Untuk menciptakan sebuah konten kreatif, tentu tidak bisa hanya mengandalkan ide-ide yang ada didalam diri/pikiran saja tapi juga tentunya membutuhkan perangkat atau laptop yang mumpuni untuk menunjang dan menyalurkan  kreatifitas yang ada. Laptop yang mumpuni untuk menciptakan konten kreatif adalah Laptop yang telah menggunakan prosesor mutakhir Intel Core i3/ Intel Core i5 / Intel Core i7. Kenapa harus  memiliki teknologi Intel Core i3/ Intel Core i5 / Intel Core i7 ? karena prosesor dengan intel ini membuat laptop/ notebook memiliki peforma tinggi, loading cepat, hemat energy juga mempunyai integrated graphic yang sangat menunjang untuk penyempurnaan sebuah konten kreatif. Seperti yang diketahui konten kreatif itu bukanlah  sekedar rentetan kalimat yang ditulis secara baik, tertata, dan menarik saja, tapi perlu pendukung, seperti gambar dan foto menarik juga video-video yang sesuai dengan tema tulisan apalagi sekarang lagi booming yang namanya nge-vlog.  Foto dan video wajib untuk keindahan  tampilan visual sebuah konten agar pembaca tidak merasa bosan dan membuat mata lelah saat menikmati sebuah tulisan, apalagi jika tulisan yang dibuat cukup panjanng.


Serius . Siapa bilang nulis itu gampang? jika niat tidak dikoordinir dengan baik, maka ide-ide akan buyar dan tulisan akan masuk label draft selamanya. Jadi untuk menciptakan sebuah konten yang benar-benar menarik, harus didasari niat dan kemauan yang kuat.  Tak jarang ketika kita menemukan sebuah tulisan yang bagus kita memuji dan bertanya “hebat ya tulisannya, keren, bagaimanasih bikinnya…?”, ya itu karena mereka serius membuat kontennya bukan asal-asalan, asal jadi. Aduh…, kok bersa kaya cuma pintar ngomong ya? hahaha tapi anggap aja ini merupakan selfreminder membuat aku lebih semangat untuk menulis dan menciptakan konten yang menarik.

Rajin Membaca dan berlatih menulis. Membaca disini tentu tak hanya buku yang berkaitan tentang blogging, tapi juga termasuk  kegiatan blog walking membaca tulisan-tulisan teman blogger, media online dll. Dari rajin membaca biasanya akan timbul ide-ide baru yang terinspirasi dari apa yang kita baca bahkan kita menemukan kata-kata baru yang membuat tulisan kita terasa kekinian.  Masalah yang timbul setelah mendapatkan ide kita biasanya agak kesulitan untuk menuliskan kembali, biasanya mentok diparagraf pertama sebagai pembuka tapi biasanya jika sudah melewati  satu sampai dua paragraph untuk selanjutnya ide-ide atau bahasa akan mengalir begitu saja.

Tulis sesuai minat dan hal-hal yang dikuasai. Agar tulisan tidak terasa kaku, biasa aku nulis yang paling aku kuasai dan sebisanya pernah aku alami atau sedang dijalani, bisa juga hal-hal yang terjadi diseputar kita. Dengan begitu tulisan dan jalan cerita akan terkesan lebih natural tidak dibuat-buat, dan kita paham apa yang kita tuliskan.Jika ada pertanyaan-pertanyaan yang muncul dari pembaca kita pun bisa menjawab dan menerangkan serinci mungkin. Tapi jika ingin menantang diri sendiri dengan bahasan-bahasan diluar kemampuan kita, kita bisa mencari informasi yang berkaitan dengan apa yang kita tulis dengan banyak referensi, dengan begitu pengetahuan dan wawasan jadi bertambah.


Unik dan tidak copy paste. Agak tersinggung juga sih kalo ada yang nyeletuk “tulisannya bagus-b ya, copy paste dimana?”banyak kan yang bahas tema seperti itu. Aduh, rasanya pengen jawab tapi nanti panjang ceritanya, ya sudah senyumin aja. Jika di tanya tema pasti  mirip bahkan sama dari sekian ribu situs yang ada. Tapi tentu kita takkan menuliskan hal yang sama persis , apa yang kita tulis harus unik dan memiliki sudut pandang yang berbeda, jika yang harus di copast seperti data dan pendapat para ahli tentu dibikin catatan referensi sumbernnya.


No Hoax. Berusaha untuk dikenal dan terkenal itu boleh-boleh saja, tapi jangan sampai  berita tulisan yang kita buat itu adalah berita bohong dan mengada-ada.  Demi jumlah pengunjung dan kepopuleran atau materi banyak yang sengaja  membuat berita bohong, bahkan isinyia provokasi, dan menimbulkan kericuhan dimasyarakat. Memang awalnya mungkin meningkatkan view tapi lama kelamaan ketika orang tahu apa yang kita tulis bohong, maka akan ditinggalkan pembaca, dan menjatuhkan citra diri sebagai pemilik blog.Sebaiknya konten memiliki berita positif dan tidak memiliki unsur SARA, Pornograpi, dan perjudian.

Melengkapi dengan gambar atau video. Artikel yang panjang kadang membuat mata pembaca lelah, dan terkadang melihat artikel yang panjang  membuat orang akan malas membacanya. Sebagai jeda sekaligus pendukung artikel, sebaiknya  konten dilengkapi dengan foto-foto, video, dan gambar yang sesuai dengan yang dijabarkan dalam artikel. Untuk image ini jika tak punya sendiri  kita bisa membeli image atau memakai yang image yang gratisan. Dan jika memakai yang telah dimiliki orang lain sebaiknya meminta izin lebih dahulu apalagi yang sudah ada watermark. Kita tidak boleh memakai seenaknya foto-foto yang bertebaran diinternet, bagaimanapun ada yang memilikinya, kita harus menghargai karya orang lain.

Itulah beberapa yang mendasari terciptanya sebuah konten kreatif, dapat disimpulkan bahwa hal yang mendasar itu adalah  sesuatu yang ada didalam diri, jika segalanya dilakukan secara tidak serius dan tak mau mengasah minat konten yang kreatif dan inspiratif tak akan pernah ada.

Pasti masih ada yang mengganjal ya? dan bertanya-tanya   tentang point no 1 yaitu perangkat yang mumpuni dengan teknologi Intel Core i3/ Intel Core i5 / Intel Core i7.  Kira-kira  Laptop apa yang recommended yang berteknologi seperti yang disebutkan?

Ada banget lah ya..


Salah satu Laptop yang memiliki  teknologi Intel Core i3/ Intel Core i5/ Intel Core i7 adalah Laptop AsusPro P2430U keluaran Asus

Kenapa yang direcomendasikan Laptop AsusPro P2430U ? Ini alasan dan keunggulannya :


1. Seluruh lini produk ASUSPRO Essential P2430U sudah menggunakan prosesor mutakhir dari Intel yakni Intel Core generasi ke-6, mulai dari Core i3 sampai i7. Untuk mendukung grafis, ASUS menyediakan dukungan grafis yang mumpuni yakni discrete graphics berbasis Nvidia GeForce 920M. AsusPro memang dirancang ekslusif untuk para pengguna profesional, sehingga dengan mudah memanfaatkan fitur dan spesifikasi  dari Laptop ini sendiri. Teknologi mutakhirnya membuat laptop/ notebook memiliki peforma tinggi, loading cepat, hemat energy juga mempunyai integrated graphic yang sangat menunjang untuk penyempurnaan sebuah konten kreatif


2. Asus pro didesain sangat stylish, kelihatan lebih gaya  , desain halus dan profesional, simple namun tetap memberi kesan mewah  dengan adanya tekstur  bergaris berbahan alumunium.  Laptop ini cukup ringan dan tidak merepotkan jika harus dibawa-bawa karena beratnya hanya 2 Kg lebih  saja. 



3. Display anti-glare untuk kenyamanan penglihatan. Ketika sedang abekerja didepan laptop, keasyikan tanpa sadar hampir berjam-jam dan cahaya dari monitor  membuat mata lelah, belum lagi diruangan yang mana posisi kita membelakangi jendela. Laptop  Notebook AsusPro pemukaan layarnya matte untuk mencegah yang tidak diinginkan, sehingga mengurangi kelelahan pada mata.




4. Baterai Tahan Lama dan port USB yang lumayan banyak  dan  transfer data 10 x lebih cepat. Kadang kita suka edit foto atau motret via handphone nah buat pindahin ke laptop, atau dari laptop ke hp jadi lebih mudah dan gak akan error atau ngehank. Kadang pengen ketawa ternyata bolak balik mati listrik itu ternyata bukan cuma di Riau, banyak  teman-teman blogger yang mengeluh saat bikin konten tiba-tiba listrik mati dan tenaga baterai lapto udah sekarat padahal dikejar deadline, nah jika ganti pake laptop Asuspro ini cocok lah ya...?

5. Lebih Aman. Laptop Asus ini dilengkapi dengan berbagai  fitur keamanan yang terpasang  pada hardware dan sistemnya. Keamanan ini dapat diatur melalui ASUS Business Manager dengan menyetel fittur Security. Kita dapat mengunci fungsi USB sehingga orang lain tidak bisa mengambil data pribadi dari notebook kita tanpa izin. Untuk hardisk juga bisa di lock menggunakan password , tentunya harus mengaktifkan fitur HDD User password Protection.


Sebenarnya masih banyak keunggulan-keunggulan yang dimiliki oleh Laptop Asus Pro ini. Tapi sebagai emak-emak yang cuma bisa ngetik konten dan ngedit-ngedit video sederhana ke lima point diatas cukup bikin hati lonjak-lonjak ingin memilikinya.

Buat teman-teman punya tips lain gak ya , soal pembuatan konten kreatif ini, bisa donk bagi rahasianya, biar makin berkah  ilmunya. ditunggu di kolom komentar ya...


Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Asus yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Asus Indonesia.


Tips Memilih dan Membeli Mesin Absensi


Masih ada gak ya dizaman sekarang yang absensi pegawainya manual, tandangan atau paraf saja?. Rasanya hampir semua kantor sudah memakai  mesin absensi, baik kantor pemerintahan maupu swasta bahkan guru dan para siswa  kini sudah menggunakan mesin absensi.Selain praktis dan  nggak ribet mesin absensi digunakan untuk mendisiplinkan para pegawai maupun siswa, dengan begitu mereka akan datang tepat waktu sesuai jam kerja begitu juga pulangnya. Bahkan bisa terhubung online langsung mengirimkan pesan sms ke orang tua murid ketika anaknya datang terlambat.

Dengan begitu banyaknya permintaan akan kebutuhan fasilitas kantor  terutama mesin absen, membuat banyak produsen atau pengusaha yang menjual mesin absensi secara offline dan online .Sebagai pengguna terkadang kita  merasa bingung dalam menentukan pilihan. Mengingat harga mesin absensi ini tidaklah murah, maka harus berhati-hati saat melakukan pembelian. Berikut ini ada beberapa tips yang  bisa lakukan saat membeli mesin absensi,  sebelum membeli mungkin hal ini bisa kita sampaikan kebagian inventaris kantor sebelum membeli mesin Absen, atau ada yang punya kantor dan berminat menggunakan mesin absen untuk para pegawai, bisa baca tips berikut :

Finger Print



  • PIlih Jenis Mesin Absensi yang Tepat

Langkah pertama yang harus  dilakukan saat membeli mesin absensi adalah memilih jenis yang tepat. Pertimbangkan terlebih dahulu kebutuhan , mulai dari jumlah karyawan hingga tambahan fungsi lain yang mungkin dibutuhkan. Jika memang karyawan di perusahaan  kurang dari 30 orang, maka mesin absensi manual bisa menjadi pilihan yang bijak. Sebaliknya jika karyawan  lebih dari 30 orang maka sebaiknya pilih mesin absensi yang lebih canggih seperti biometric atau digital


  • Tentukan Spesifikasi Produk yang Dibutuhkan
Setelah menentukan jenis mesin absensi yang diinginkan, maka langkah selanjutnya yaitu menentukan spesifikasi mesin. Khusus untuk mesin absensi manual, kita tidak perlu bingung karena spesifikasinya standar seperti jumlah kapasitas dan banyaknya transaksi. Selain itu di pasaran,kita bisa menemukan mesin absensi manual yang memiliki perbedaan dalam format cetakan waktu.
Sedangkan untuk mesin absensi yang lebih canggih, kita harus mempertimbangkan banyak hal diantaranya adalah mesin absensi dengan sistem komputer atau standalone (tanpa komputer), kapasitas user, kualitas sensor dan juga integritas aplikasi komputer.
Aspek-aspek ini harus menjadi bahan pertimbangan sebelum menentukan pilihan dalam membeli mesin absensi canggih (selain manual). Untuk masalah spesifikasi ini, kita bisa bertanya lebih jauh kepada staff atau toko yang jual mesin absensi ini agar bisa mendapatkan penjelasan lebih rinci dan pasti.
Absensi dengan kartu barcode

  • Perhatikan Garansi dan Keaslian Produk
Langkah terakhir yang bisa Anda lakukan dalam membeli produk mesin absensi ini adalah memastikan keaslian merek dan tipe produk serta jaminan garansi produk kepada toko yang jual mesin absensi  yang dipilih.
Hal ini penting karena bisa mempengaruhi kualitas produk yang kita beli. Selain itu juga harus mencari tahu tentang pusat service centre merek mesin absensi tersebut agar lebih mudah mengurus masalah garansi atau complain tentang produk. Jangan tergiur dengan harga miring ya, karena harga memang mencerminkan kualitas produk.

Itu saja sih sedikit tips dalam memilih mesin absensi buat dikantor, ternyata jangan beli asal canggih dan keren, tapi beli sesuai kebutuhan. Jadi percuma sajakan beli mahal tapi  fitur yang dibutuhkan sedikit dan tak perlu integrasi ke computer segala. semoga bermanfaat ya…


TIPS : MEMBELI TANAH DENGAN HARGA MIRING






Menabung untuk  keperluan masa depan itu tak hanya menabung uang. Nilai uang bisa berubah sewaktu-waktu seiring turunnya nilai mata uang rupiah dengan mata uang asing, dan meroketnya harga-harga produk, barang, dan jasa dipasaran.

Pada saat ini banyak  masyarakat  yang memilih berinvestasi  dengan membeli  tanah, alasannya karena harga tanah tak pernah turun bahkan meningkat tiap tahunnya. Dengan strategi membeli tanah dengan harga miring dan menjualnya dimasa datang ketika butuh dana tunai, atau dengan mendirikan rumah, ruko, atau perkantoran untuk disewakan dll. Tapi untuk mendapatkan tanah dengan harga murah pada saat ini bukan pekerjaan mudah. Alasannya tentu karena Investasi property sedang tumbuh subur dan terbilang tidak ada matinya.

Banyak orang mencari tanah untuk dibangun menjadi perumahan atau dibangun untuk rumah sendiri. Oleh karena itu, tanah dijual akan selalu menjadi rebutan, tentu jika lokasi dan harganya bagus.
Buat teman-teman yang berminat untu  berinvestasi tanah, berikut ini ada beberapa tips cara membeli tanah dengan harga miring atau murah, yaitu:

1.       Survei Tanah
Untuk mendapatkan tanah dengan harga murah mulailah dengan mencari-cari tanah yang mau dibeli. Cari tempat yang strategis atau lokasi yang kedepannya bakalan ramai, dan bukan lokasi langganan banjir/bencana.  Untuk memastikannya kita takperlu tergesa-gesa agar harga yang kita dapatkan memang yang kita inginkan. Bandingkan terlebih dulu harga tanah dijual yang satu dengan harga tanah yang lainnya, kita pun bisa mengetahui berada pada kisaran harga berapa tanah yang kita minati itu.

2.       Manfaatkan situs jual beli rumah di internet
Banyak perusahaan ataupun perseorangan yang sudah membuat iklan di situs jual beli  lengkap  dengan photo, harga serta informasi pendukung lainya. Situs ini berguna untuk mengetahui rentang harga tanah secara kasar, juga mengetahui lokasi-lokasi tanah yang banyak ditawarkan. Bahkan, Jika Anda beruntung, di tempat seperti ini lah Anda mendapatkan tanah dengan lokasi dan harga yang sesuai sesuai keinginan
.
3.       Lihat harga standard NJOP
Perhatikan nilai jual objek pajak tanah serta bangunan pada tempat tinggal di sekitar lokasi yang di minati. Dari harga itu dapat diprediksikan mahal atau murahnya satu lokasi.

4.       Hindari Tanah Kavling
Janganlah membeli tanah yang baru dikavling, lantaran harga tanah dijual yang telah kavling pastinya akan mahal. Semakin bagus bila ada orang yang jual tanah karena sedang butuh uang. Jika tanah yang dijual cukup luas dan mahal , kita bisa ajak teman atau kerabat untuk membeli tanah secara patungan, tapi dengan catatan ada kesepakatan sebelumnya untuk pembagian luas tanah dll, agar kedepannya tidak ada salah komunikasi.

5.       Kondisi Lingkungan
Membeli tanah dengan harga murah menjadi percuma kalau lingkungan tersebut tidak bagus. Maka, cermati lingkungan sekeliling. Misal, janganlah mencari tanah dijual dekat dengan pabrik, dataran rendah lantaran berisiko banjir, serta janganlah mencari tanah di lingkungan yang kurang baik, lantaran bisa memengaruhi kehidupan keluarga.

Selanjutnya, jika telah memerhatikan hal diatas, berikutnya tinggal tawar-menawar harga dengan si penjual. Berikut ini cara menawar harga tanah terbaik :
·     Ramahlah serta berlaku luwes ketika menawar tanah . Jangan kaku untuk mengambil hati si penjual serta memakai bahasa yang halus. Janganlah tergesa-gesa untuk menyampaikan deal. Tunggu beberapa waktu untuk berikan peluang si penjual untuk memikirkan supaya harga yang dikehendaki di setujui oleh penjual.


Kesimpulannya, untuk beli tanah di tempat yang strategis dengan harga yang terbilang murah, kita mesti cermat serta sabar dan banyak-banyak mengumpulkan informasi dari beragam sumber karena kita beli tanah untuk investasi jangka panjang. Demikian tips membeli tanah dengan harga miring. Semoga bermanfaat ya.

5 HAL ABSURD YANG TIDAK DISUKAI WANITA SAAT HAMIL


novanovili.com - Saat Hamil adalah saat yang membahagiakan bagi setiap pasangan, apalagi jika penantian nya cukup  panjang. Sebagian banyak yang bilang bahwa perempuan akan terlihat lebih cantik dan seksi justru ketika mereka sedang hamil. Alasan ini muncul mungkin dikarenakan saat hamil aura kebahagian terlihat jelas diwajah ditambah dengan bentuk tubuh yang terkesan lebih semok heheheehe.

Tapi disela rasa bahagia menyambut kehamilan, selalu saja ada hal-hal lucu terkesan absurd  terjadi yang mengiringi  awal kehamilan, yang sering kita sebut dengan istilah ngidam. Mual-mual, ingin makan rujak, malas dan pengen tidur melulu, itu  hal yang sangat biasa dan lumrah sih menurut aku, karena faktor hormone membuat wanita menjadi mual, mengantuk dan malas, kalau soal makan rujak mungkin itu untuk mengobati rasa mual biar selera makan terbuka dan seger dilidah.

Nah ada hal-hal tak biasa yang dialami sebagian  wanita saat ngidam dan terkesan absurd, aneh dan gak nyambung, tapi dialami. Berikut beberapa hal absurd yang terjadi saat ngidam :

Tidak suka dekat suami.
Lucu ya, dulu waktu kangen pengen nimang anak pengennya deket deket suami terus, dimanja-manja :D, tapi setelah “isi” malah gak suka sama suami. Lucunya kadang ada yang bolak balik, misalnya pas tidur, ayooo…sini deket aku maz eh selang beberapa waktu, dah sana jauh-jauh ah..bau, panas nih, pokoknya ada aja alasannya, kadang ditambah cubitan (puyeng jadi suaminya).
Nah buat para suami jangan sebel ya dengan istri bertingkah aneh, maklumi saja.  Eh..itu juga nunjukin ntar kalau lahir mirip bapaknya , kan gitu katanya kalau saat hamil benci, ntar anaknya mirip yang dibenci :D
Saat istri begini justru suami makin perhatian, ajak ngobrol dari hati ke hati dan membicarakan kesiapan menyambut anak nanti. Karena kalau kebiasaan kesel marah, gemez gak tau juntrungan takutnya kebawa-bawa setelah melahirkan , takutnya memicu Baby Blues

Tidak suka wewangian
Katanya nih saat hamil penciuman wanita memang lebih sensitive, tapi lucunya kenapa jatuh pada wewangian ya, dan kadang malah seneng nyium bau ketek :D. Ini kejadian juga sama aku agak gak suka dengan yang terlalu wangi, walaupun baunya gak wangi-wangi amat.
Jadi tuh, sebelum hamil aku di bonceng naik motor bareng teman, karena posisi dibelakang tentu aku mencium wangi parfumnya. Eh , kamu pakai parfum apa kok enak banget ya baunya? terus teman ku bilang kalau itu bukan parfum tapi pakai downy saat membilas pakaian, akhirnya aku juga ikutan.
Setelah beberapa minggu kemudian, aku dinyatakan hamil, apa yang terjadi sodara-sodara?!, aku mencuci kembali semua kerudung dan baju dilemari karena gak tahan dengan wanginya, jadi sengaja diubeg-ubeg di mesin cuci, sampai  aroma nya ilang, dan suami ku jadi ikutan gak pake parfum :)

Tidak suka makanan tertentu yang awalnya jadi makanan favorit
Ini menurutku juga aneh ya, masa makanan favorit jadi makanan yang paling dibenci. Ataukah benar adanya bahwa saat ngidam itu sesungguhnya  yang pengen makan ini itu sebenarnya adalah selera sijabang bayi didalam kandungan? atau kita yang rada sok manja  hahhaaha. Tapi kalau emang yang pengen maam itu debay yang ada diperut kok dia bisa pilah pilih makanan ya.. kan dia belum tau, mitos juga gak sih..??
Eh ada juga nih yang lucu dan terkesan ngerjain suami, tengah malam pengen nasi goreng. Dengan alasan suami siaga , akhirnya suami rela keluar rumah buat beli sebungkus nasi goreng, begitu nyampe rumah malah suami yang disuruh makan, bilang nya eneg nyium nasi goreng, gak selera..
“ya udah..mas aja yang makan…”*tarik selimut, peluk guling*
lalu..dengan segenap hati  sang suami ngabisin nasi goreng sama bungkus-bungkusnya sekalian.. :D

Tidak suka masakan sendiri
Sebagian wanita hamil memang gak suka masak, alasan memang sensitif dengan aroma masakan. Biasanya orang maklum aja sih dengan ini, karena maklum dari orang-orang sekitar jadi bisa dijadiin senjata  buat  malas masak :D *kedip mata*

Tidak suka  mandi & bersolek
Jika wanita disaat hamil tidak suka dandan biasanya  di hubung-hubungkan dengan jenis kelamin calon anak, dan mitosnya bahwa calon bayi berjenis kelamin laki-laki.
Tapi waktu aku hamil, sebenarnya bukan tidak suka dandan sih, cuma katanya ada beberapa zat kosmetik yang dapat membahayai  perkembangan janin. Jadi aku cuma pakai bedak baby dan lipstik saja. Tapi waktu aku hamil, sebenarnya bukan tidak suka dandan sih, cuma katanya ada beberapa zat kosmetik yang dapat membahayai  perkembangan janin. Jadi aku cuma pakai bedak baby dan lipstik saja.

Oh iya… ini ada cerita lucu dari blogger kece asal lamongan Ayu Citraningtyas  dalam blog pribadinya “Gendhiss Blog” yang beralamat www.gendhiss.com,  ia bercerita bahwa saat hamil dia ogah banget pakai lipstick, coba saja baca blogpostnya yang berjudul Benci Lipstik Saat Hamil,  dia sempat membagi-bagikan lipstiknya ke teman dan tetangga loh, absurd banget. Mba ayu..kapan lagi hamil? aku mau donk jadi tetangganya biar kebagian lipstik heehehehe.


Sudah pada kenal dengan mba Ayu Citraningtyas kan..?? di blog tersebut banyak loh  kisah-kisah seputar kehamilannya  dan beberapa tips saat hamil sampai memilih tempat melahirkan. Mba kece ini ngaku asal lamongan dan sekarang wara-wiri Sampit-Palang karaya karena suaminya mutasi kesana, sekarang kesibukannya lagi happy ngurusin baby lucunya. Buat  teman-teman yang lagi hamil apalagi pengalaman pertama bisa cek-cek pengalaman mba yang satu ini , mana tau ada hal-hal yang dapat dipetik ilmunya, apalagi mba Ayu pernah mengalami keguguran. Untuk ceka ceki atau tanya-tanya pengalamannya  bisa hubungi akunt social medianya  :

FB: Ayu Ningtias
Twitter: @ayuningtias90
Instagram: @ayuningtias


Btw teman-teman disini pernah dengar atau punya pengalaman absurd yang berkaitan dengan ngidam n kehamilan gak nih...cerita-cerita disini yuk...

TIPS MENGHADAPI CEPLAS CEPLOS SINYINYIR


Asyik ya  jika punya teman yang asyik diajak ngobrol ngalur ngidul apa aja dibahas, yang bisa ngomong suka-suka . Dalam hal suka-suka itu tentu tak semua yang dibicarakan ada hal-hal pribadi yang tentu kita simpan rapat dan gak juga ngegosipin orang, kecuali gossip artis hahahaha..*sama aja*

Asyik-asyik ngobrol itu kita juga mesti waspada loh, ternyata ada pertanyaan-pertanyan lawan bicara yang mengarah ke –kepo dan bukan bentuk perhatian, lihat ekspresi dan gerak tubuhnya. Dan ada lawan bicara yang tipe penyerang, sepertinya senang kalau kita “jleb” atau merasa terendahkan. Yah..jujur aja sekuat-kuatnya hati kadang jadi baper juga, jadi gondok sedih dalam hati karena ni orang kok ya gak bisa jaga omongan dan perasaan orang lain.



aku pernah kesel sama seorang teman nih…gondok banget, disela-sela asyik ngomong langsung nyeruduk,“ Oh, jadi ngelahirin kemarin pake BPJS ya, itu kan buat orang miskin!”
degh!
udah,males aja ngeladenin, mending diem.
Seperti  dia orang kaya aja ngomong gitu.., dan aku juga bukan orang kaya, laa artis yang rumah gedongan aja pake BPJS kok.Dan lagian BPJS itukan prinsip gotong royong, tolong menolong berlaku untuk seluruh rak yat Indonesia , benerkan??

Pernah juga waktu belum punya anak, ah..seneng liat dari jauh temen lama begitu nyamperin, langsung nyeplos:
“Eh, aku hamil lagi nih, anak ke 4 nah kamu kapan hamilnya, lama betul?!” Orang kaya gini kayak gak punya perasaan apa ya??

Hmmm.. ada juga yang nyinyir tanya itu tanya ini bawa gossip ntah dari mana, nah kita tetanggan yang dekat aja gak tau berita, lah..dia jarak rumah 3 kelurahan  tau..ckck.., belum lagi kita dijadiin bahan gossipnya ntah dibawa kemana.

Oke, kalo dibawa baper emang hati gak akan pernah bahagia, apalagi berharap orang tipe gini bakal jaga perasaan orang lain, kuncinya ya kita sendiri mesti jaga perasaan kita sendiri .

Tidak terlalu dekat tak pula terlalu jauh.
 Berteman dengan orang seperti ini ambil jalan tengah aja, ntah itu tetangga, teman kantor atau yang lainnya. Jangan akrab banget dan jangan pula pasang tabir permusuhan, santai aja. Dengan begitu kalo kita terpaksa ngobrol kita jadi bikin pagar jangan pernah obral masalah pribadi.

Jangan terlalu hot menanggapi pembicaraannya yang gak penting.
Nah kalau dia mulai ngomong sana-sini  , semangat 45 berapi-api tanggapi secara dingin tanpa semangat. Prinsipnya ada aksi ada reaksi, jadi  tanggapi dengan biasa pasang muka tanpa dosa bahkan kalau perlu pasang muka linglung “he?”. Pokoke jangan terlihat begitu antusias mendengar kenyinyirannya, dia juga pasti gak enak untuk melanjutkan, paling kalau masih mau ngobrol pasti dia ganti tema, hmmm kalau perlu kita yang duluan pindah tema, ganti  judul dan sub-sub judulnya sekalian, kita putar otaknya 180 derajat hahahahah.

Tanggapi  anget-anget kuku saja saat ketemu.
Bukan nyaranin sombong sih, maksudnya tetap senyum menyapa, dan tanya kabar seperlunya. Pasalnya nih, saat kita keliatan senang ketemu eh dianya langsung ceplas ceplos ,ada aja komentar miring keluar dari mulutnya,  yang membuat mata orang-orang sekitar makin tertuju pada kita, ditambah pula dengan suara menggelegar (petir kali..? :D). Nah intinya ya itu jangan dingin ntar malah kita punya kesan sombong, kalau tanggapan hot ntar kita juga yang kepanasan, gondok , mangkel, jadi suam-suam kuku aja..cukup dipercik-percikan :D  (apaan sih..? :D)

Ikuti Alur dan pasang level lebih tinggi.
Tau sendirilah orang yang nyinyir dan ceplas-ceplos itu kadang perkataannya gak bisa ditebak ya, ditengah keramaian, misalnya ketemu disebuah acara dengan lantang bilang..
‘ Hei..orang kaya apa kabar, dah hebat  sombong ya…” Padahal kita bukan kaya, ntah maksud memuji, ntah menyindir, wallahualam
jawab dengan bahagia:
“Aaaminn, iyalah suami baik.., utang gak ada rejeki lancar, gimana gak hebat tuh”
hihi..dijamin dia gak banyak omong lagi, paling cuma “iya..deh tau..” selesai, bye.

Sisanya senyumin aja.
 Tips lain, ya skip semua tentangnya, senyumin,  biar hidup makin ringan, bahagia dan panjang umur.
-----
Berasa sok ngasih tips, ini juga rada bingung ngasih lebel antara curcol ama tips. Btw kita pasti sering  ketemu orang seperti ini , baik di alam nyata maupun dunia maya.  Kebanyakan mereka ingin dimengerti dan gak mau mengerti bagaimana perasaan orang lain. Dan cuma satu kuncinya biar gak makin menjadi-jadi plus semena-mena , jangan tanggapi, dah itu aja sih.
Buat teman-teman punya pengalaman, atau point yang aku jabarin kurang sreg, kurang anggun, kurang berkelas, boleh sharing disini ya…
---
berasa aku yang nyinyir hehehehehe..





PERSELINGKUHAN DIBALIK SELEMBAR DASTER


novanovili.com [Pernikahan]  Beberapa waktu lalu banyak meme yang bertebaran tentang   perbandingan anatar emak yang pakai baju daster terus dibandingkan dengan yang lagi bergaya full dandan dengan baju yang  molek. Ini seharusnya bukan sekedar  untuk lelucuan tapi ada sekelumit pesan yang tersirat “jangan remehkan perempuan yang cuma dasteran dirumah” , bahwa perempuan masih tetap bisa menghasilkan dan berkarya dari rumah .

 O iya, adu satu hal lagi yang tersirat dari meme tersebut ini menurut aku loh ya.., 

“Hai orang-orang yang “beriman”, sesungguhnya istri-istri kamu yang cuma dasteran dirumah, dengan ketek sobek , lubang angin yang banyak dan bau balsam itu sesungguhnya jika berdandan bisa menggoyahkan hati tetangga dan bisa DISELINGKUHI ”  (dalil pembuka mata hati ;D )

Loh…? kok ujug-ujug ngomong selingkuh sih..???

Begini, pasti semua sering  banget dengar kalimat seperti ini dimana-mana yang disahkan dan dihalalkan oleh orang-orang  yang mencari pembenaran untuk berselingkuh.

“Ya…. bagaimana suami nggak selingkuh? nggak berpoligami?
lah..dirumah… cuma dasteran, gak dandan, bau minyak angin , wajar saja suami selingkuh”

Dan kalimat itu juga terdengar dari seorang pria yang  baru saja menikah lagi,

“Gimana gak nikah lagi kak? yang itu dandan wangi bersih, nah yang lama  awut-awutan tak pandai bersolek”

Rasanya pengen juga tak uleg-uleg sambel sekilo terus disuapin deh, tapi berhubung cabe mahal cuma gondok saja dalam hati hahahah. Karena aku tahu benar istri pertamanya itu orangnya giat benget cari duit jualan dagang. Sekarang istrinya emang keliatan kurus, dan kurang semangat , mungkin tertekan ntah apa. Dan silelaki ini kerja gak tetap bahkan gak jelas pendapatan tetapnya.

Perlu kalian ketahui  wahai lelaki, perempuan itu paling senang berhias  dandan baju bagus, wangi terus, tampil cantik selalu, dan siap melayani kapan pun. Tapi jika didapati istrimu keliatan loyo, pake daster sobek, gak wangi, koyo cabe kiri kanan. Orang pertama yang kamu tanya kenapa istrimu begitu, adalah kamu sendiri.

Baca juga :  Timbal Balik Cinta, Benarkah Cinta Tanpa Pamrih?

 Istri Loyo tampang  cemberut –  bisa jadi karena anda sebagai  suami lupa ngasih uang bulanan untuk tagihan dan lainnya, apa kurang banyak, atau gak pernah ngasih sama sekali, atau capek dagang lontong/gado-gado jualan sayur dipasar atau kerja seharian dikantor , yang kadang suami tanpa punya malu minta dibeliin rokok sama istri, teh segelas aja minta dibuatin tapi impas balik ke istri gak ada sama sekali.

Istri gak pernah dandan- Merasa pernah gak… ?belikan istri bedak, lipstick, blush on, minyak wangi, atau menghadiahkan istri peralatan makeup lengkap. Kalu nggak pernah! jangan pernah ngomong istri gak bisa bersolek..

Istri  suka dasteran terus – Coba deh diingat-ingat selama menikah berapakali membelikan pakaian baru, baju baru, baju tidur, gamis, kerudung, daleman jilbab, sandal, kaus kaki. Oke, dalam enam bulan ini berapa kali menghadiahkan istri pakaian bagus. Gak pernah?  siap ditenggelamkan?!

Cantik itu butuh modal. dan setiap wanita cantik cuma butuh polesan saja. Seharusnya jika kurang sreg denngan penampilan istri, kan bisa dibicarakan dan cari solusinya bukan ujug-ujug selingkuh,ya kalau gak punya kemampuan jangan banyak gaya ngarep sesuatu yang lebih dari penampilan istri.


Ya..pandai pandailah jadi istri, kan bisa nyisihin uang belanja, beli bedak kek, beli gincu, beli pensil alis gitu..dikumpul-kumpulin.

Uang mana yang dikumpulin? emang ngasih berapa jeti sih tiap bulan?
Hati istri itu mulia… dia lebih baik gak beli lipstick,asal keluarganya bisa makan enak. Istri gak butuh beli baju baru asal dia bisa lihat suami  dan anak-anaknya bisa riang menikmati hidangan yang iya sajikan, anak bisa sekolah dengan lancar, bisa belikan jajan anak disaat merengek dikeramaian, dan ketika suaminya berterimakasih sudah dimasakin sayur asem. Kebahagian istri itu sangat sederhana sesederhana anak-anak bahagia  ketika supir bus memberinya suara klakson telolet, tidak menyisakan apapun kecuali senyum kepuasan.

Daster sobek bukan alasan suami untuk berselingkuh. Karena jika perempuan mau, dia pun bisa menjadikan alasan  daster  sobeknya itu untuk berselingkuh. Gak menutup mata banyak istri yang juga selingkuh karena suami gak bisa menafkahi dan membahagiakan istri dengan cara yang paling sederhana sekalipun -setia -. Dan letak tidak adilnya, kok ya menyalahkan istri  yang jarang dandan

Memang sih.., soal dandan tak semua perempuan yang suka tiap hari dandan dan tampil kece. Tapi sebenarnya saat cuma pake daster , dan bedak dingin beras tapi sesungguhnya semacam  “me time” bagi kami , menikmati aroma gak mandi bagai semerbak taburan bunga.

“Itu..istri sianu  tu… suaminya juga gak punya gaji gede kok, tapi tetap cantik , baju bagus dll.

untuk alasan ini ada beberapa kemungkinan :

satu, kemungkinan istrinya jualan online, blogger, buzzer, freelancer  atau ngantor dirumah , atau emang cantik dari sononya, tingal kasih bedak baby trus ditambah lipstick sepuluh ribuan.
dua,  emang tipe suka dandan dan lebih mengedepankan penampilan dari urusan rumah, dan mengenyampingkan menu untuk keluarga , yang penting keliatan gaya kalau keluar rumah.
tiga,  bisa jadi hobi ngredit (hampir sama dengan yang kedua), ya..tau sendiri apa-apa  sekarang bisa dikredit, tapi ujung-ujung nya nyusahin suami juga, gak tau menau tiba-tiba ada yang datang nagih utang, karena nyebar utang keliling pinggang ditambah pula ternyata ada “donatur gelap” yang membuatnya kelihatan cantik, tau tau udah kabur aja dengan pria lain.


Untuk membuat istri terlihat cantik, kece itu adalah tugas suami.  Ketika melihat istri tak secantik saat pertama kenal dulu, melihat daster udah setahun tidak diganti, melihat  sandal istri sudah bolak balik masuk sol sepatu, menatap bra istri yang talinya udah diikat-ikat, ya itu tugas suami untuk mengupgrade penampilan istri.


Jangan sampai tidak bisa membedakan mana istri dan mana daster. jika daster adalah benda yang gak bisa dibikin baru minimal cuma bisa ditambal dan boleh beli daster atau  baju baru, dijamin daster yang lama gak akan lapor ke pengadilan agama, walau nasibnya berakhir jadi keset. Beda banget dengan Istri yang penampilannya  bisa diupgrade secantik seperti yang kita inginkan, dan  gak usah juga “beli” istri baru, coba saja kalau berani? Tau sendiri akibatnya. hm..ya kalau mau poligami mesti ada alasan syar’I yang bisa diterima istri, bukan daster  lusuh dijadikan alasan.  JIka suami tak bisa menambah kebahagian istri, minimal suami  tak menambah penderitaannya.

PUBLIC FIGURE DAN TREND FASHION

FOTO: liputan6
Sebagian orang menganggap public figure  itu adalah artis, penyanyi,dan orang-orang yang berkaitan dengan entertainment yang sering kita lihat mondar mandir dilayar kaca. Pada kenyataannya public figure tak hanya dalam lingkup itu, tapi kesamaannya adalah sering di lihat di televisi sebut saja seperti petinggi politik,  bahkan menteri dll.

Berhubung public figure sering dilihat dan diamati tak heran jika public figure dijadikan panutan dan kiblat oleh seseorang dalam melakukan beberapa hal termasuk cara berpakaiannya. Public figure banyak mengilhami orang-orang dalam merubah stylenya biar keliatan gaya, rapi kece dan berwibawa.
Berikut beberapa kalangan public figure yang mempengaruhi trend fashion dimasyarakat :

Artis/penyanyi/pemain film:
Untuk kalangan artis sendiri  memang paling sering dilihat, karena itu artis memang tak sekedar menghibur dan menjadi tontonan semata tapi juga harus memberikan tuntunan yang baik. Kenapa begitu? ya karena tak sedikit orang-orang yang mengidolakan artis sehingga meniru segala tingkah laku artis. Lucunya banyak pihak yang cinta buta dan menyukai artis tanpa ada filter, maksudnya ambil positif dan tinggalkan sisi negatif artis tersebut. Tapi nyatanya ada yang sengaja mentato hampir sebagian tubuhnya karena sang idola bertato, atau rambutnya yang funk, menindik hidung dll.


Untuk mentato tubuh itu memang menurut aku ekstrim banget, coz itu susah diilangin mending  kalau cuma temporer nah kalau permanent lebih baik jangan. Fashion salah satu daya pikat sang artis , karena itu pakaian buat artis adalah hal yang penting karena bagaian yang pertama dilihat . Di Indonesia sendir banyak artis yang menjadi trend fashion, Seperti Syahrini dengan bulu matanya, Oki Setyana Dewi dengan gamis dan hijabnya, ada Angel lelga yang sempat ramai dengan kerudungnya, dll.

Ustadzh
Eh siapa bilang ustadzh itu norak n gak gaya dan cuma sering pakai sarung. Ustadzh juga jadi kiblat sebagian masyarakat dalam bergaya, terutama untuk pakain muslim. Bukankah dulu pernah booming dengan baju koko ala Ustadzh Jefri (uje)? Indonesia emang unik ya gak pandang bulu he2, apa yang terlihat kece langsung deh booming. Ust. Abdullah Gymnastiar terkenal dengan sorban nya dan dengan outer blazer, selain itu Ust. Muhammad Nur Maulana walau cara berceramahnya yang controversial namun pakaiannya tetap jadi perhatian menarik karena koko yang dipakai selalu berwarna cerah dan mentereng yang dipadu dengan syal, juga peci nya yang berbordir

Pejabat Pemerintah
Jangan ketawa dulu, masa iya sih pejabat jadi trend fashion bukannya ngeliat aja orang udah males apalagi berbau-bau politik. Gak semua lagi, mungkin untuk ngomongin politik orang-orang rada malas ya.., tapi banyak loh yang diam-diam  ngintip fashionnya para pesohor ini, misalnya model kaca mata Sandiaga Uno, atau gelang jam pejabat , sepatu nya dll apalagi kalau yang branded, diburu banget. Eh, ada lagi berita terbaru yang lagi rame di media social kan bahkan anak-anak muda juga lagi berburu, itu tuh Jaket Bomber yang dipakai presiden Jokowi saat konfrensi pers beberapa waktu lalu. Sebenarnya jaket ini khas drama korea, tapi kebanyakan kok ya belum ngeh begitu presiden yang pake udah deh baru diburu dan penjualan laris manis di berbagai toko online.

Nah kalau menurut teman-teman sekalian kalangan mana lagi ya, yang jadi kiblat fashion dimasyarakat?? Ataukah ada kalangan blogger yang ikutan..he2


REVIEW LIPSTIK PURBASARI COLOR MATTE 86

Gak temen online gak temen offline akhir 2016 lalu pada heboh dengan lipstik Purbasari Color Matte. Biasalah namanya emak-emak emang suka latah n gak menafikkan kalo muka jadi sampah kosmetik, eh tapi ini bukan sekedar ikut-ikutan loh...beneran lipstik Purbasari ini warnanaya cakep-cakep jadi warnanya tuh lengkap banget mulai yang lembut sampai yang ngejreng juga ada, bisa disesuaikan dengan selera atau kepribadian temen-temen.

ORANG TUA CEREWET, PENTING




 [Parenting] Miris ketika browshing dengan kata kunci “orang tua yang cerewet”, justru yang bermunculan tulisan tentang bagaimana mengatasi orang tua yang cerewet,  cara mengahadapi orang tua yang cerewet, menghadapi mertua bawel dll.  Kok rasanya orang tua cerewet itu adalah hal-hal jelek, padahal kita tahu banget kalau orang tua agak nyinyir itu pasti ada sesuatu yang dianggap salah tentang diri kita, mungkin saja mereka benar tapi mungkin bisa mereka salah paham atau tidak tahu apa yang sebenarnya terjadi, sebagai anak tentu kita bisa menjelaskan kepada mereka secara baik, dan pasti ketemu solusinya. Jadi bukan semena-mena bilang orang tua cerewet, dan padahal ternyata kitalah yang egois.

Kisah 1
Aku punya makcik (tante) yang dalam omongannya da kesan bangga dan bilang “aku gak gernah marahin anak” , kenapa dia bilang begitu? karena dia tahu banget kalau ibuku tergolong orang tua yang cerewet bahkan tak segan menghukum kami jika melakukan kesalahan. Tapi ketika aku lihat sepupu sepupuku dari anak  tanteku ini, malah aku merasa bangga punya ibu yang cerewet. Menurutku tanteku ini terlalu diam melihat tingkah anaknya, malah membuat anak seakan semena-mena pada dia. Aku gak tahu bagaimana kehidupan masa lalunya bagaimana ia mendidik anak, tapi dari sejumlah anaknya 1 orang buta huruf, dan hanya 1 orang yang tamat SMA, bahkan anak-anaknya yang kebanyakan laki-laki itu malah jadi preman gak jelas bahkan setelah jadi kepala keluarga pun begitu, masih suka main perempuan, berjudi, berusaha dijalan yang tidak halal dll. Oke soal gak tamat sekolah dan buta huruf mungkin faktor ekonomi, tapi kebaikan akhlak bukankah madrasah pertama itu adalah orang tua dirumah. Walau gak sekolah kita masih bisa berdagang dijalan halal dalam menafkahi keluarga, walau gak sekolah tetap wajib sholat 5 waktu, walau gak sekolah bisa hormat ke orang tua dan gak bentak-bentak orang tua. Tante ku itu terlalu lemah pada anak karena berpikiran ‘ah..nanti sholat / ngaji bisa sendiri”, tapi buktinya jika hal yang sederhana itu gak dibiasakan dan tidak selalu diingatkan justru akan terbawa-bawa ketika berkeluarga.

Kisah 2
Lain lagi tentang  sebuah keluarga lain, sepengamatan ku ibu ini sangat baik ke anak-anaknya dan dia juga tidak terlalu cerewet dan sepertinya jarang memarahi anak  tapi terkadang juga bisa ngomel sesekali. Punya anak cewe usia 17 tahun, masih sekolah, jika libur suka bangun siang dan gak sholat. Seharusnya usia segitu bisa bantu-bantu nyapu , ngepel, nyuci piring, nyuci baju dll kenapa aku bilang begitu karena bukan keluarga kaya raya dan tak punya ART pula.  Yah..semisal libur dan ingin bangun siang, minimal sholat subuh dulu, bantu ibu cuci piring, atau cuci baju sendiri, nyapu lantai, mandi n tidur lagi.  Kadang si ibu ngeluh karena anak gak mau bantu-bantu, kenapa gak di suruh aja sih bu?? si ibu jawab percuma nanti yang bilang malas, atau jawab ini –itu, bikin hati sedih apalagi sampai dicemberutin. Ngomelin anak, malah balik di ngedumelin, ampun deh…. Bahkan bangunin supaya sholat aja si ibu udah males banget.
Lain lagi kebiasaan anak yang lain, kalau pergi gak pernah pamit dan salam. Yah..ibu juga tahu anak pergi kerja ntah lagi pergi survey kelapangan. tapi minimal pamitan gitu loh… “ bu aku berangkat kerja ya.. assalammualaikum”, “bu..hari ini aku mau survey..kesini..kesitu..mungkin hari ini pulang telat”, ya pokoke minimal ada salam kalau mau pergi kemana.

---------------

kok..??? ini kayaknya aku yang cerewet yah…:D hahahaha…, latihan dulu jadi ibu mertua yang bawel #eh. Dan menurut aku jadi ibu yang nyinyir dan cerewet itu penting , apalagi di zaman sekarang yang makin banyak hal-hal negatif diluar sana yang mungkin saja mencemari pola pikir anak, jadi harus ada “doktrin” orang tua yang terekam dikepala anak, yang bisa menjadi rem pakem bagi anak untuk bertingkah laku.

Membuat anak cepat paham
Pasti sudah tahu, bahwa kebanyakan anak yang  cepat pinter ngomong, kosakatanya banyak, pasti anak sering mendengar ibunya lagi ngomong ini ngomong itu, n ceriwis didepan dia. ditahap ini sebagai orang tua tentu kita bisa memilih kata-kata apa yang pantas didengar olehnya, jangan sampai kita mengeluarkan kata-kata kasar.

Membuat Anak lebih disiplin
Sudah menjadi sifat anak anak sukanya bermain dan inginbebas melakukan ini itu. Tapi sebagai orang tua wajib untuk mengingatkan mereka  atas kewajiban yang mereka emban. Mulai bangun pagi, sholat subuh, mandi, sarapan, sekolah, ngerjain pe-er, tidur siang, bermain, menjemur handuk sehabis mandi, menaruh sepatu ditempatnya. Kesannya memang nyinyir , tapi itu semua untuk kebaikan anak dengan begitu anak semakin paham dan tahu waktu bermain, belajar atau yang lainnya.

Menanamkan Sifat Gotong Royong dan Belajar Mandiri
Sebagai orang tua kita boleh cerewet ketika anak telah memasuki usia remaja atau ABG. Diusia ini anak sudah mulai berani membantah dan terkadang lebih menuruti apa kata teman dibanding orang tuanya, dan kadang suka membandingkan dengan orang tua temannya yang lebih membebaskan dibanding kita. Sebagai orang tua kita wajib tegas  dan bijak jika menghadapi anak seperti ini, karena itulah sebelum anak memasuki usia remaja kita sudah memberikan  wejangan-wejangan dan “kecerewetan” kepada mereka apa yang menjadi hak dan manapula yang menjadi kewajiban. 
Anak seusia ini bisa sdikit kita berikan kewajiban atau tugas-tugas  dirumah yang bisa mereka kerjakan. Tugas kecil itu bisa menyapu halaman, mencuci piring setelah makan,  mencuci sepatu sekolah sendiri , merapikan kamar sendiri dll. Tugas-tugas kecil ini untuk melatih kemandirian mereka, dan juga rasa memiliki rumah bersama, bahwa tiap anggota keluarga ada kerjasama untuk membuat rumah bersih rapi.

Membuat anak lebih hormat  dan memiliki sifat terbuka.
Untuk membuat anak hormat dan terbuka itu orang tua memang harus nyinyir dan cerewet. Lo kamu masuk rumah nyelonong aja sih…? beri salam. Jika mau pergi-pergi itu coba deh minta izin dulu ke orang tua. Bilang permisi dulu kalau mau lewat depan orang. Nah..hal-hal yang mungkin dianggap cerewet itu sedikita banyak membuat anak lebih terbuka dan lebih hormat. Untuk lain waktu anak dengan sendirinya bakal minta izin, atau ngomong dulu kalau mau pergi, atau pulangnya bakal cerita apa saja yang iya lakukan saat pergi, dan gak nunggu ortunya minta diceritaiN dan tak sekedar itu saja anak dan orang tua juga lebih akrab, bondingnya lebih kuat gitu deh.
---
#SelfReminder
Cerewet tidak sama dengan marah.
Cerewet sama dengan perhatian
cerewet sama dengan peduli.

J-Theme