TINDAKAN SEDERHANA CINTA LINGKUNGAN ALA ECOMOM

novanovili.com- Sebagai seorang ecomom, ada baiknya kita update sama perkembangan zaman. Kapan hari aku pernah membaca tentang bahaya global warming dan dampaknya pada lingkungan. Asli ya, agak serem juga baca dampak yang bisa ditimbulin dari gobal warming. Salah satu dampak buruknya adalah terjadi perubahan iklim dan cuaca, gunung es bakal mencair dan es yang mengapung di laut tambah sedikit aja.  It means bumi bakal kena pemanasan global. Aduh, kebayang deh gimana kalo seluruh dunia kena pemanasan global. Sekarang aja nih sudah berasa banget perubahan iklimnya dan kadang cuaca gampang banget berubah-ubah. Di Riau sendiri terkadang matahari begitu terik dan menyengat, dan tiba-tiba saja berubah terus hujan plus angin dan petir. Ditambah lagi sering kebakaran hutan yang dipastikan dapat merusak lapisan ozon dan membuat suhu di riau semakin meningkat.


Walaupun cuma artikel, tapi ini ngefek banget sama diri aku. Tiba-tiba jadi takut aja kalo apa yang aku lakuin malah menambah dampak global warming. Dari situ deh, aku kepikiran buat mengatasi global warming, minimal dari keluarga aku deh dengan melakukan hal-hal kecil yang bermanfaat untuk lingkungan. Ada beberapa rencana yang bakal aku lakuin buat mengurangi dampaki global warming, beberapa rencana ada yang udah berjalan sih. Berikut beberapa hal yang udah aku lakuin sama keluarga.

1.    Mengajarkan anak untuk cinta lingkungan


Sekarang anak ku baru satu sih dan baru berusia dua tahun tapi aku berusaha mengenalkan kepadanya tentang pentingnya cinta lingkungan. Mungkin dia belum paham jika dibeberkan tentang cinta lingkungan dan global warming ya? he2  Tapi, yang aku lakuin adalah pelan-pelan  dengan memberi contoh. Misalnya nih, kalo lagi jajan, bungkus makanannya aku suruh buang langsung ke tempatnya. Ya pokoknya as simple as that lah ya. Sangat sederhana , tapi efek kedepannya tak sesederhana itu, dengan member contoh kebiasaan membuang sampah pada tempatnya akan terekam dalam ingatannya, dan akan melakukan hal yang sama ketika dia sudah besar nanti

Buat  yang tinggal di daerah dekat sungai, pantai , sawah atau pegunungan, sesekali bisa mengajak anak-anak kesana bercengkrama. Buatlah sebuah kegiatan menyenangkan misalnya mandi ke sungai, mencari belut disawah, atu sekedar membuat istana pasir dipantai anggaplah ini merupakan  sedikit kecil usaha agar mereka dekat dengan alam.

2.    Memberikan contoh


Kita yang ngajak, kita yang ngajarin, ya udah pasti kita juga harus ikut praktekin hidup cinta lingkungan buat mengatasi dampak dari global warming. Salah satu contoh kecil, aku sering banget kalo keluar rumah bawa tumbler sendiri, jadi ga perlu beli air minum kemasan diluar sana. Dirumahpun aku jarang beli minum kemasan,lebih sering bikin minuman sendiri, kayak jus buah gitu. Makanya aku selalu sedia buah-buahan didalem kulkas yang punya teknologi econavi inverter, energy savingnya bisa menghemat energy dan mendinginkan lebih cepat, jadi kalo bikin jus aku jarang pake es batu, cukup disimpen sebentar dikulkas juga dingin.

3.    Kerja bakti keluarga 
Kemarin sempet baca artikel tentang tips parenting disini ecomom.co.id ternyata ya banyak juga kegiatan sederhana yang bisa kita lakuin supaya bikin si anak aktif. Salah satunya ya dengan ngajak anak  bekerja bakti, kasih dia tugas-tugas kecil buat lingkungan, misal nyiram tanaman.

Berhubung si bocil ku masih pecicilan manjat sana sini, paling ya cuma aku bujuk untuk membereskan mainannya yang berantakan. Misalnya masukin balok bongkar pasangnya dalam keranjanng sambil belajar berhitung, 1,2,3 gitu hahahaha..

4.    Memberikan barang-barang ramah lingkungan

Kasih mereka barang-barang ramah lingkungan, misalnya sapu tangan, tumbler dll. Biar mereka terbiasa aja sih buat lebih ramah lingkungan dengan pake barang-barang yang bisa digunakan terus menerus, bukan barang yang sekali pake terus dibuang, yang bikin sampah didunia ini semakin bertambah.

---

Kalo emang cinta lingkungan, ayok kita ajak orang-orang terdekat kita buat turut andil dalam usaha mengurangi dampak global warming. Ga usah yang berat-berat, kita bisa mulai dari membuang sampah pada tempatnya. :D , mengurangi penggunaan kertas kresek dan menggantinya dengan kantong kain atau keranjang yang buat ibu-ibu kepasar, nah ini kan bias berkali-kali pakai ya...

Bagaimana tindakan mama di rumah, sudahkah menjadi mama yang ecomom?

         

5 ALASAN ISTRI UNTUK TETAP BERTAHAN KETIKA PASANGAN BERSELINGKUH

 novanovili.com [Pernikahan]  Seseorang menghampiriku dengan mata berlinang dan memperlihatkan sebuah sms:
“ I miss you too”
aku mengernyitkan dahi, yah..dapat disimpulkan jika ada sebuah kalimat yang berakhiran “too” artinya itu adalah sebuah  balasan , itu pasti dan masuk akal kan…?, pasti sebelumnya ada pesan yang meluncur dengan kalimat “I miss you” dan kemudian dibalas dengan “ I miss you too”.
 Seseorang ini sengaja menyadap pesan yang masuk ke ponsel suaminya, jadi sms yang masuk ke ponsel suaminya juga akan masuk ke ponsel miliknya. Jadi yang diperlihatkan ke aku itu adalah kalimat yang sama yang masuk keponsel suaminya. Lain waktu ia juga menunjuk sebuah sms dari seorang wanita  yang berisi “ Mas.. aku mau ML lagi..”.  Coba bayangkan sodara-sodara, perasaan wanita mana yang tak tercabik-cabik dan stress ketika mendapatkan itu.  Aku sama sekali tak dapat membayangkan jika itu terjadi ke aku ( naudzubillah). Besoknya aku bertanya padanya, apa kata suaminya tentang sms itu, dia bilang bahwa itu cuma perempuan curhat, tapi bisa saja dia menutupi dari aku tentang kejadian sebenarnya. Lelaki macam apa sih? yang meladeni curhat semacam itu sungguh tidak masuk akal. Jika lelaki emang baik pasti gak mau meladeni wanita yang curhat-curhat gak jelas, apa lagi sampai nyerempet –nyerempet soal sex segala.

Bagi kita yang tak pernah mengalami (dan jangan sampai pernah ya!) suami selingkuh dan keluarga adem ayem, pasti dengan serta merta bergumam  mengatakan bahwa wanita yang bertahan  dengan hubungan yang gak sehat sepeti itu adalah wanita tolol, bodoh dll, kok mau  digituin?! cerai aja kenapa?!

Oke, bagi kita mungkin sangat mudah mengatakan itu, tapi bagi yang mengalami itu sungguh sesuatu yang sangat berat dan sulit untuk diputuskan. Banyak hal yang menjadi pertimbangan-pertimbangan bahkan tekanan-tekanan dari berbagai pihak. Mungkin juga karena mereka bukan artis yang gampang kawin cerai, 3 anak 3 suami, masyarakat menganggap   perceraian adalah  hal tabu, jadi sebisa mungkin untuk bertahan  dan memiliki harapan semua akan berjalan normal. Kita sangat mudah  untuk mengatakan “cerai” mungkin karena kita tak pernah mengalaminya. Sudah dipastikan mereka juga tak akan diam jika jadi korban perselingkuhan, pasti   marah dan mengamuk , bertengkar dengan suami, menangis, dan banyak tindakan lain yang ia lakukan agar perkawinan  terselamatkan, hanya saja mereka tak pernah cerita pada kita kan..?? karena kita juga hanya mendapatkan gossip-gossip saja, dan yang terlihat hanya yang buruk-buruk saja. Dengan memahami itu , mungkin untuk kedepannya tak mudah bagi kita menolol-nololkan tentang keputusan yang mereka ambil.

Berikut beberapa alasan  yang menjadikan seorang istri   tetap bertahan  ketika pasangannya berselingkuh:

Cinta. Rasa cinta terhadap pasangan adalah alasan klasik untuk memepertahankan sebuah hubungan. walaupun pernikahan itu tak cukup dibangun cuma dengan pondasi rasa cinta. Perkawinan itu semacam sebuah rumah yang perlu kesetiaan sebagai tiang penyangga, ada pengertiaan sebagai dinding, ada pengayoman yang membuat kita merasa aman nyaman merasa dilindungi dan faktor-faktor lainnya. Rasa cinta yang mendalam terkadang membuat orang rela berkorban termasuk perasaan yang terlukai.

Faktor ekonomi dan anak. Anak-anak yang masih kecil yang masih butuh perhatian yang  juga membutuhkan biaya pendidikan dan kesehatan, membuat istri enggan bercerai. Alasan yang satu ini banyak dikemukan oleh istri-istri  dengan status ibu rumah tangga  yang tidak memiliki penghasilan sendiri atau kurang mencukupi.
Mungkin alasan ini juga yang membuat banyak istri menggugat cerai suami, karena merasa pendapatan lebih tinggi dan merasa bisa menghidupi anak-anak. Ntah ,Benar atau tidak, seorang teman pernah cerita sekarang guru PNS yang sudah sertifikasi banyak menggugat cerai suaminya. Tapi menurutku bukan alasan itu untuk mengguggat cerai suami, pasti punya alasan-alasan lain yang telah terakumulasi dan dipendam sejak lama, mungkin juga soal suaminya yang selingkuh.

Faktor Keluarga. Perceraian dianggap sebuah aib, karena itu jika sampai bercerai sama dengan memberi rasa malu  terhadap keluarga besar. Orang tua juga menjadi pertimbangan, takut ayah ibu sakit karena memikirkan anak-anak yang bercerai, takut  menyusahkan orang tua karena orang tua bukan merupakan keluarga kaya,bahkan banyak wanita yang menjadi tulang punggung keluarganya. Sehingga keputusan cerai yang diambil bukan meringankan beban masalah tapi justru makin memunculkan masalah-masalah baru

Takut Janda. Ntah kenapa status janda di Negara kita terkesan dipandang sebelah mata. Memang nya Janda salah  apa sih? yang salah itu ya lelaki yang menganggap remeh janda, jadi jaga suami bukan jaga janda #Eh. Alasan status janda yang dipandang kurang baik membuat  para wanita berusaha keras agar tak menjadi bahan pergunjingan karena  sebagaian orang menggap janda sebagai ancaman keutuhan rumah tangga lainnya.

Menyadarkan suami. Nah, jika yang ini alasannya sungguh mulya banget ya? gak banyak istri yang bertahan dengan alasan untuk mengembalikan suami ke jalan yang benar. Jadi ingat tentang kasus artis NU, yang suaminya dicurigai berselingkuh dengan artis NM, yang video kemesraan bertebaran di dunia maya. Bahkan keluarganya menyuruh dia untuk meninggalkan suami  tapi apa alasannya? “ jika aku meninggalkan dia, lantas siapa yang akan mendoakannya”. Wanita yang memiliki niat seperti ini memang membutuhkan kesabaran apalagi jika suami memiliki sebuah kebisaan sebagai pria yang suka menebar rayuan pada wanita.
----
Hebat..buat mereka yang sabar, ikhlas dan tetap strong dan berusaha agar suami kembali ke  jalan yang benar, begitu kuat melangkah dan tetap bertahan pada pernikahan yang seakan-akan hanya dibangun oleh satu orang dan satu orang yang menghancurkannya dan tetap optimis bahwa semua akan berubah.



Tapi yang perlu diingat selemah apapun wanita harus punya harga diri.  Jika perkataan cerai itu terlontar justru dari mulut suami yang berselingkuh itu, artinya dia tak menginginkan mu, dia memang sengaja selingkuh karena dia tak mencintai. Jadi bukan perselingkuhan tanpa sengaja atau karena ada “setan lewat” atau alasan khilaf, perselingkuhan yang dilakukan adalah karena niat. Jika sudah begini tak perlu kamu mengiba, tak perlu banyak alasan untuk mempertahankan orang yang tak menghargai kesetiaan. Mantapkan hati, jika berpisah adalah yang terbaik tegapkan langkah menjauh lah dari nya, kamu terlalu baik untuk orang seperti dia, dan ada Tuhan tempat menggantungkan rezeki.  Tunjukkan bahwa kita tetap survive tanpa  dia.

 

MENGENAL SOSOK DIBALIK LAYAR BLOG EMAK RIWEUH

 novanovili.comEmak Riweh adalah nama sebuah blog yang cukup dikenal dikalangan blogger karena si empunya  rajin banget blogwalking ke blog teman-teman yang lain. Pas pertama baca “emak riweh”, aku berpikirin ,ih.. kreatif banget sih bikin nama blog, secara benarkan kalo kegitaan emak-emak sehari –hari itu riweh banget. .
Nama pemilik blognya adalah  Inna Riana. Lengkapnya Riana Wulandari. Lahir tanggal 30 Juli 1976 campuran suku Sunda dan Jawa. Dibesarkan di Cikampek, melanjutkan SMA di Jakarta, lalu kuliah di Jurusan Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAD Bandung.

kenapa sih blognya dikasih nama riweuh mba?
‘Situasi rumah dengan anak-anak yang masih kecil, jauh dari keluarga, dan kerap tanpa asisten rumah tangga membuat keseharian kami selalu riweuh, alias repot. Meski riweuh, saya menyempatkan diri menulis semua cerita di rantau dan tempat wisata yang kami kunjungi. Iyes, menulis blog sembari riweuh. Jadilah nama “Emak Riweuh” untuk blog dan akun Twitter saya.


Sekarang mba Inna Riana sudah menetap di Bogor bersama suami dan anak-anaknya juga orang tuanya. Memang kebayang sih bagaimana repotnya dengan 3 anak laki-laki yang super banget. Namun begitu punya tips sendiri dalam berkomunikasi dengan anak-anaknya yang berbeda karakter satu dengan yang lainnya. berikut tulisan mba inna yang menyangkut komunikasi dengan anak-anaknya : Kenali Perbedaan Karakter Anak dan CaraMenghadapinya .


Mba Inna dirumah juga punya usaha yang dijalankan, karena sekarang sudah menetap sebelumnya sempat pindah-pindah kebeberapa daerah karena mengikuti  suami yang pindah-pindah tempat tugas.  


Kesibukan lain adalah rajin ngeblog. Ada tiga blog yang selalu rutin update. Punya blog di Kompasiana dan Blog Detik tapi sudah tidak aktif lagi. berikut nama-nama Blog mba Inna:
1. www.emakriweuh.com tentang parenting, jalan-jalan, dan blogging.
2. www.innariana.com tentang cerita curhat, fashion, fiksi, dan lomba.
3. www.dapurngebut.com tentang resep masakan, cerita memasak, dan seputar kuliner.
4. www.inas-craft.blogspot.com tentang aksesoris handmade dan tutorial cara membuatnya (semoga usahanya lancar ya mba..aamiin.
Sosok Mba Inna, yang tetap cantik di sela keriwuhannya 

Dengan segitu banyak blog dan aktif terus aku jadi berpikiran apakah mba Inna ini beneran riweuh apa nggak sih…?? hahahahah. . Atau orangnya super hot mama banget ya, riweuh tapi  tetap aktif n gak males-malesan ya…, patut di contoh nih..sebagai pencambuk semangat.

Ok..buat manteman yang mau kenal dekat boleh lah follow akunt sosmednya..

Facebook: Inna Riana 
Twitter: @EmakRiweuh
Instagram: @innariana
Email: helloinnariana@gmail.com 

Kopital, Café Unik Desain Rustic




novanovili.com - Kopi, siapa sih yang gak suka dengan kopi rasanya yang khas dan aromanya yang wangi membuat kopi banyak digandrungi  banyak orang. Kalau dulu itu paling enak kalau dibuat kopi susu lezatnya terasa aromanya juga makin menggugah selera. Tapi sempat kopi dianggap minuman kuno karena yang banyak mengkonsumsi adalah  kaum tua, para buruh, satpam, atau diminum kalau pengen lembur sebagai penahan kantuk dan cuma ada di warung-warung pinggir jalan.

Namun anggapan itu sudah ditepis ketika kegiatan kopi tak sekedar kebiasaan atau “sesajen” untuk lembur tapi sudah menjadi life style.  Kopi kini tak sekedar rasa original atau sekedar dicampur susu tapi lebih variatif  dengan cara penyajian yang menarik. Yang dulunya kopi hanya jadi minuman bapak-bapak kini sudah merambah kekalangan muda . Tempat mium kopi pun bukan kelas warung tapi sudah highclass seperti restoran, hotel berbintang, dan banyak caffe yang menyajikan menu kopi dengan berbagai rasa dan sajian menarik yang lebih kekinian serta memberikan suasana yang unik, asik, dan gak bikin bosan,bisa di bilang jiwa anak muda banget lah.

Nah, untuk teman-teman yang ada di kota Bandung, atau teman-teman yang sedang traveling ke kota ini jangan lupa untuk menyicipi kopi aneka rasa di coffe shop Kopital  dijamin asyik dan seru, datang bareng keluarga juga gak masalah justru makin asyik kan?. Yap, namanya Kopital. Coffee shop yang terletak di Jl. WR. Supratman No 45 A Bandung ini menawarkan suasana baru, Romawi Kuno.

                Nuansa Romawi Kuno ini bisa kamu rasakan sejak menginjakkan kaki di Kopital. Kamu bisa melihat jajaran peralatan perang bangsa Romawi di sudut kiri Kopital. Tempat ini biasanya dijadikan sebagai spot foto yang seru. Di bagian dalamnya pun terdapat beberapa spot yang ‘Italia’ banget. Misalnya nih letter art di pojok-pojok sebelah kanan. Ada tiga buah tempat duduk keren yang hiasi oleh letter art dan juga lampu-lampu kecil. Ini pastinya jadi spot favorit buat orang-orang yang datang ke Kopital.
               

 Selain itu, beberapa ‘sign’ pun dibuat lucu. Misalnya, di depan toilet digambarkan tentara Spartan yang sedang kebelet pipis. Musholanya juga dibuat menarik dengan warna merah dan tulisan nyinyir, “Sholat heula bisi kaburu paeh”. Secara keseluruhan, Kopital mengusung konsep rustic modern. Hal ini bisa terlihat dari pemilihan bata ekspos di bagian luar dan langit-langit yang dibuat tak teratur. So, buat kamu yang menyukai desain rustic dengan sentuhan Romawi, kamu bisa datang ke sini. Di sini kamu bisa cobain berbagai varian kopi dan juga makanan yang beragam. Salah satu makanan yang menjadi favorit di sini adalah Dynamite Cheesy Baked. Spaghetti panggang dengan lelehan keju dan berbagai topping di atasnya ini pasti bakalan bikin kamu ngileeeeer…

                So, cobain berbagai menu di Kopital dan nikmati pula desain rustic-nya yang cukup unik. Kamu bisa datang anytime karena Kopital buka 24 jam nonstop! Tak heran jika banyak orang berkata bahwa  Kopital café unik tempat ngopi nongkrongdan ngumpul di Bandung yang wajib dikunjungi.
                
Menikmati sajian kopi panas dengan desain unik, why not? Let’s try!

                

BELI IMAGES DI SHUTTERSTOCK? MUDAH BANGET

Percaya gak sih kalau senja itu syahdu :) , senang banget kalau bisa melihat suasana senja dan merah lembayungnya pelan-pelan menyusup kebalik bumi lalu alam pun mulai gelap. Aku termasuk orang yang menyukai senja, kadang jika senja menjelang sengaja duduk dekat pintu rumah  dan mengarah pandangan ke matahari terbenam, kebetulan  rumah mengahadap ke barat . Kalau di acak-acak ini blog pasti deh kalian akan menemukan beberapa tulisan dan puisi yang membahas soal senja.

 Aku juga suka mendownload  beberapa image sunset di internet. Tapi ya itu…, tentu aku tak bisa menggunakannya untuk blog. Maunya sih aku download, terus image nya aku beri caption  kata-kata tentang senja lalu aku beri watermark. Tapi tentu kita tidak bisa mengambil foto atau image digoogle secara sembarangan, kalau kata mastah, google atau internet itu bukanlah tempat sampah yang tidak ada pemiliknya, jadi setiap kata dan segala image didalamnya ada yang punya. Siapa sih yang mau karya nya ada yang mencuri atau menggunakan secara tanpa izin?. Kan bisa ambil  di situs gratisan? bisa sih.., tapi berasa kurang asyik  aja ya, apa lagi mau ditampilkan di situs pribadi, lucunya lagi kalo pas ketemu  pict nya dengan postingan blog tetangga?, jadi tambah keliatan kalau kita suka gratisan dan gak pakai yang pro.

Sebenarnya aku banyak naksir foto-foto di shutterstock , foto-fotonya bagus, lucu, kayanya banyak situs professional yang menggunakannya. Foto di shutterstock semuanya ada watermark  yang berada ditengah foto jadi  gak bisa di curi, dan  tidak gratis alias harus beli.  Masalahnya bagaimana membelinya aku kurang paham, ditambah pula situsnya berbahasa inggris yang nyatanya aku bodo banget berbahasa inggris dan sudah mundur teratur ketika melihat harganya  itu pake mata uang dollar jika yang di rupiahin nggak sedikit menurut aku, terus  bayarnya mesti pakai kartu kredit pula. Jadi kecewa sendiri.

Kabar gembira, kekecewaan itu kini terobati juga  buat teman-teman yang senasib dengan aku dan merasa  kesulitan  untuk membuat download image di shutterstock. Sekarang ada cara lebih mudah loh, caranya kita tinggal beli dan download  saja melalui JasaShutterstock . Image yang di jual disini cukup murah hanya 125.000 rupiah saja per lima foto/gambar/vector/ilustrasi bisa campur-campur sesuai kebutuhan. Cara pembayarannya pun gampang banget tinggal  kirim via ATM atau mobile banking karena  Bank yang digunakan-pun Bank lokal, asyik banget ya .  Untuk pemesanan cukup via Whatsapp,sms, atau BBM. Jangan takut, foto yang dikirim  asli , tanpa watermark,ukurannya besar/resolusi tinggi.

Nah ini salah satu foto yang aku dapat dari Jasa Shutterstock, dan udah aku caption dengan puisi karangan aku , bagaimana keren kan??.


File foto ini ukuran cukup besar lebih dari 5000x3000 px, jadi lebih gampang buat edit-edit dan gak kan pecah . Aku ada ambil beberapa foto dan vector dari Jasa Shutterstock yang cocok untuk keperluan blog post. Kalau gambar Vector cocoknya buat header blog, berhubung baru ganti header mungkin akan ditunda dulu .

Jasa Shutterstock memang baru berdiri setahuan ini, tapi sudah menjadi situs yang recommended banget dan terpercaya. Nah, bagaimana gak sabaran mau comot-comot image atau vector  yang udah lama ditaksir? langsung saja ke IDcopy.  IDcopy merupakan reseller account premium Shutterstock.com Indonesia. Jangan khawatir, Idcopy akan memberikan garansi bantuan, support secara penuh dengan penjelasan yang mudah dan sederhana.


Sobats Nashhah y apa sudah pernah membeli pick disini belum gak sih?? nah kalau belum wajib coba tuh, udah mudah murah lagi. Kalau ada yang udah beli boleh donk share pengalamannya  buat teman-teman, biar lebih yakin.

SEMANGAT MENJAJAKI HIDUP DI #USIACANTIK


novanovili.com - Bagi wanita untuk tampil terlihat cantik itu adalah keharusan. Diusia memasuki  angka 20-an wanita merasa saat itulah ia merasa sangat dewasa dan terlihat cantik. Ketika berjalan di muka umum inginnya baju terlihat bagus, polesan dan bedak dan lipstik pun tak ketinggalan. Memang secara fisik terlihat dewasa dan cantik, namun secara pemikiran usia kepala dua itu masih menyisakan jiwa remaja yang egois dan sifat manja bahkan kekanak-kanakan. Seperti itulah yang aku rasa, saat itu cara berpikirku saat itu bisa dibilang pendek, kalo sakit hati langsung jutekin orang, jika marah langsung ngomel, tidak suka sama orang ya pasang tampang benci.

CARA HEMAT BELANJA ONLINE, WAJIB BACA !


novanovili.com - Berbelanja online kini telah menjadi pilihan dari sebagian kalangan. Banyak alasan  yang dikemukakan  mulai dari harga murah, banyak pilihan,  promo, discount dan bebas ongkos kirim, tidak menyita waktu untuk urusan lain, misalnya untuk beli baju gak perlu ngider toko pilih-pilih atau keringetan nawar harga belum lagi kalau sampai bersitegang dengan penjual. Pikiran untuk takut ditipu itu kini mulai bergeser, orang semakin percaya untuk belanja online karena melihat kualitas  e-commerce jadi bukan beli online secara personal yang membuka peluang untuk ditipu.

Tapi walaupun begitu sebagai ibu rumah tangga kita juga harus pintar. Pintar disini tak hanya dalam mengelola keuangan tapi juga pintar mengelola nafsu ketika melihat tulisan off 30 %, atau discount 75%, buy 1 get 2, karena penjual sangat paham hal-hal yang dapat menggugah perasaan wanita dan mencampakkannya ke cuci gudang #eh :D.  Nah, untuk hal-hal seperti ini kita harus tau sesuatu yang kita itu bener-benar di butuhkan dalam keluarga atau hanya sekedar ingin karena bentuk nya cantik, unik, lucu dll. Bagaimanapun urusan keuangan dalam keluarga tak boleh dikesampingkan, karena jika tidak terkontrol dengan baik maka ada salah satunya yang bakalan nunggak #eh lagi. Ya… misalnya karena keasyikan belanja , liat dompet tinggal sekian dan ternyata ada list tagihan yang belum dibayar, sebut saja rekening listrik, nah..nunggak kan..??? atau..ternyata cicilan mobil belum dibayar (ngayal).

Oke, Aku sendiri sebenarnya sangat jarang belanja online, kecuali saat-saat mendekati lebaran coba-coba liat baju-baju gamis bagus, atau hunting kerudung, paling yah cuma itu saja. Selain waktu  itu, palingan aku belanja barang yang benar-benar dibutuhkan seperti baju emang butuh dipakai tiap hari kan ya..? * nah..mencari pembenaran :D –sama aja donk* .

 Eh, tapi belanja online itu gak mesti baju, tas, atau sepatu dan barang elektronik aja, tapi juga kebutuhan harian juga misalnya minyak goreng, terigu, sabun mandi , shampoo. Emang penting belanja harian online?, lah tinggal beli diwarung depan aja gitu?, iya sih, tapi kemarin aku sempat dapat voucher gak banyak sih,  terus dari pada baju ke baju lagi, mending beli keperluan harian,lumayan gak ngurangi isi dompet. Jadi deh voucher aku tukar dengan minyak goreng 4 liter, terigu, shampoo, sunlight dll, hahahaha aku merasa geli sendiri tapi lumayan dari total harga aku cuma bayar  sepertiga nya aja. Alhamdulilah barang tiba dengan selamat, tapi aku heran sendiri kok paketnya dipisah-pisah ya? mungkin biar beratnya kurang terus bebas ongkir atau juga mungkin penjualnya beda-beda wilayah  jadi pengiriman terpisah begitu, soalnya ada notifikasi dari jasa logistic bahwa barangnya transit di Jakarta, emang tu minyak goreng dikirim dari mana? hahahha.

Terus cara hemat belanja online itu seperti apa?? (kebanyakan cerita jadi lupa judul :D )

Gak usah belanja. Eits! jangan protes dulu, tadi niatnya kan biar hemat toh. Jadi  kalau merasa gak butuh-butuh banget  ya gak usah belanja, atau masih bisa ditunda keinginannya mending ditunda dulu, tetap kedepankan  pada hal-hal yang penting.

Manfaatkan Voucher.  Seperti yang aku ceritakan, walaupun terkadang nilai voucher itu nggak gede tapi lumayankan tidak mengurangi saldo. Tapi tetap pikirkan dengan nilai voucher, barang apa yang cocok dan emang dibutuhkan. Jangan sampai nilai voucher tak berimbang justru membuat kantong kebobolan.

Jangan terlalu royal menggunakan kartu kredit. Bagi yang punya kartu kredit ini butuh perhatian banget. Dengan segala promo yang ada belanja dengan kartu kredit emang terkesan lebih murah ya? tapi dengan begitu kadang ada yang suka kalap jar-jor belanja ini itu , justru yang dikit-dikit itu gak berasa jadi bukit, tau-tau tagihan udah bengkak aja.  Niat berhemat malah melarat :):).

Amati Social media atau cek-cek ecommerce dan bandingkan harganya. Yakin deh.. emak-emak sekarang gak mau banget dibilang kudet, mereka rajin banget mantengin socmed  n gak mau ketinggalan info. Jadi pasti udah paham kalau ada iklan atau promo  dari sebuah situs pasti langsung berkunjung. Yang paling penting jangan lupa bandingkan harga, terkadang ada harga discount ternyata masih bayar ongkir, ada yang standar malah bebas ongkir, jadi tetap perlu hitung-hitungan juga .

Belanja di hari-hari tertentu. Untuk mendapatkan discount khusus belanjalah di hari-hari  tertentu yang memang saat itu banyak sekali promo dan diskon.  Pada umumnya pada hari tersebut hampir seluruh  e-commerce berlomba-lomba memberikan diskon dan promo. Kapan itu? saat liburan sekolah, menjelang lebaran, weekend, akhir/awal tahun, harbolnas, Natalan dll.

Nah itu aja sih tips dari aku, tapi ini penting banget loh apalagi saat ini semua serba mahal n pemasukan segitu-segitu aja, mana gaji juga gak naik-nai k hihi(si bos baca gak ya? ;D). Penghematan itu penting dalam segala aspek pengeluaran (ini bahasa bagaimana rupanya) termasuk hemat berkata-kata, kalau nggak ya gitu suka nyinyirin orang, sinis, dan debat ini itu , mendramatisir ,ups! :D. Kalau nulis panjang gini apa lagi gak biasa, emang suka kehabisan kata, ujung-ujungnya suka ngawur melebar kemana-mana hahahahaha…, udah ah. Eh kalian punya tips juga ga?? bagi-bagi disini ya mana tau udah gak mendrama lagi :)

J-Theme