Tampilkan postingan dengan label Curhat. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Curhat. Tampilkan semua postingan

Roti Tawar Expired, Ulang Tahun dan Pizza

www.novanovili.com - [curhat] Kali ini postingan aku beneran berisi curhatan, gak penting-penting amat sih dan gak hot-hot banget  tapi hanya menuliskan disini agar tak lekang dimakan zaman, dan terekam jejak nya  pada kenangan. #eeaaa!

Ini cerita tentang kekonyolan kami (aku dan suami)  pada suatu pagi, terasa konyol, lucu, apalagi mengingat ekspresi kami pada pagi itu, suami ku setengah kaget sedikit melongo dan wajah ku terkejut tapi campur geli melihat ekspresinya, lalu kami tertawa .

Pagi akhir bulan februari lalu seperti biasa aku disibukkan dengan urusan dapur masak, cuci piring seperti biasa. Sedang kan suami senangnya bersih-bersih, nyapu, ngelap  meja, buangin  ntah pelastik bungkus -bungkus ataupun sisa nasi diatas meja. Saat aku mengupas dan mengiris bawang, suami ku beberes meja makan sambil memeriksa sebungkus roti tawar.

“Ini roti  masih bagus gak ya…”
“ Sudah buang aja lah mas, emang sih baru tiga hari tapi pas beli udah agak keras” jawab ku sambil melihat sekilas
“ Ah..jangan main buang aja, masih bagus kayaknya….”
“ Ada tanggal kada luarsanya ga….?”
“ Eh..iya bawahnya udah ada jamur, tanggal berapa ya….?(sambil membaca) 27 Febru…, ihhhh…kemarin aku   ulang tahun” dengan wajah mengingat dengan ekspresi yang terlihat lucu
“Ha..?! (istri ikutan bego), iya ya mas..aduh maaf lupa, lagian mas gak ngingetin, gimana  mau ingat” istri durhaka boro-boro kasih kejutan , padahal moment lupa itu pas banget kasih kejutan sebenarnya ya.., tapi apa daya faktor U dan kerepotan pagi.
“Ish..gak ngucapin..gak ngasih kado , Istri kok gitu?”  becanda
“Yang ulang tahun aja lupa , wajar aja kalo yang lain juga lupa, lagian akhir bulan cadangan menipis…” aku ketawa, dia ketawa.

Akhirnya di sudut dapur aku salim minta  maaf, terus ngucapin  selamat ulang tahun plus cipika cipiki dengan pipi bau bawang dan belum mandi hahahahaha, mana adegan cepat pula sambil tengok kebelakang kali kakeknya Hamid lewat  dan melihat  adegan mencurigakan kasak kusuk didapur.

Dua minggu kejadian baru deh nraktir si pak suami  ya di beliin pizza  yah..cari yang murah saja, kasian amat yak pesen pizza nunggu ulang tahunan ekspektasinya sih surprise tapi realita biasa aja hahahaha.., tapi makannya nambah, jadi si istri durhaka cukup bahagia (yeee..kaya yang bikin lu aja).
---
Padahal awal-awal nikah dulu ulang tahun itu kok dikenang diingat banget ya. Ulang tahun gak harus dirayain sih ya, tapi tugas kita adalah menyenangkan dan membahagiakan pasangan cukup ingat saja itu rasanya senang banget. Jika ada dana lebih bisalah beli kado kalo nggak ya traktiran, kalo nggak ya sun pipi aja..hihi,,

Kalau awal-awal emang sih berasa perlu ya , untuk menumbuhkan semangat cinta didalam dada #yihaa. Aku pernah membelikannya hadiah berupa kaos dan kemeja diawal menikah dulu, oh tenyata gak muat aku beli  ukuran L seharusnya XL, karena tipe istri gak bertanggung jawab akhirnya kaos buat aku dan kemeja dia nukerin sendiri ke toko :p

Waktu aku ulang tahun pertama setelah menikah dia ngerjain aku, bilangnya gak akan pulang karena banyak kerjaan, padahal waktu itu lagi sakit, ditungguin ucapan selamat ultah gak muncul-muncul. Akhirnya hampir senja baru datang membawa kue tart, dan kado ternyata dia beli tas kerja, dan jam tangan wanita, senang lah..ya.

 Patut lelaki tahu  bahwa wanita  itu butuh diperhatikan gak perlu mahal atau mewah yang sederhana aja bikin hati wanita berbunga senang misalkan memberi kejutan dengan beli gamis terbaru untuk mereka, bener kan…???? *lalu terdengar gemuruh tepuk tangan wanita :D

Untuk wanita ketahui juga, bahwa lelaki tak se ekspresif kita wanita yang agak lebay meluapkan perasaan senangnya, seperti lonjak-lonjak, tepuk tangan, memeluk, atau bersuara riang. Terkadang kita ingin melihat mereka bersuara riang saat diberi kejutan, tapi nyatanya gak.sesuai harapan. Walaupun begitu, mereka tetap bahagia dalam diamnya dan takjub  ..dengan "kreatifitas" sang istri hehehee.. karena mereka tidak mau melihat istri makin lebay saat melihat merwka takjub :D

makin keluar jalur dari judul nih... maklum lah perempuan kalo ngomong suka-suka, persis air mengalir gak bisa dibemdung.

Sahabat Nashhah punya cerita lucu saat memperingati ultah pasangan?  cerita yuk ..biar bisa ketawa bareng…

----
Karena postingan curhat..sengaja titik titik dibanyakin biar keliatan santai plus alay :D



Langkah Awal Arisan Blogger

Sehari yang lalu mba Alaika Abdullah lewat Grup Blogger Perempuan mengajak untuk mengadakan arisan blogger. Arisan Blogger??? jujur sebagai yang katanya blogger ini aku gak begitu paham karena tidak pernah yang namanya mengikuti grup di WA ataupun Telegram apalagi sampai kopdar maklum kitanya jauh mencil ditambah ekonomi gak mendukung..hahhahaaha (lebay bin norak ya..) blogger kere.. :D

Kemudian mba Alaika menjelaskan bahwa arisan blogger itu :
Secara garis besarnya, arisan blog atau arisan link adalah sebuah arisan yang prinsip kerjanya juga sama dengan arisan. Di mana kita mendata terlebih dahulu berapa orang yang akan bergabung/ikutan. Lalu, setiap minggunya akan diundi siapa yang akan menang. Nama yang muncul dari undian/kocokan maka dialah pemenangnya dan akan mendapatkan hibah link dari anggota-anggota lainnya.
How? Peserta arisan lainnya akan mengulas di blog mereka tentang si pemenang ini baik tentang blog atau dirinya, dan memberikan satu link menuju blog si pemenang.
Terus manfaat dari permainan ini apa? Pasti lumayan banget lah, diantaranya adalah:
- Menjalin keakraban antar member dan menjadi lebih saling kenal, pastinya.
- Dengan memberikan external link di tiap blog menuju ke si pemenang, akan memberikan kesempatan bagi si pemenang untuk lebih terindeks by Google, lebih terkenal di jagad maya, bisa merampingkan alexa dan juga tentu akan berpengaruh juga pada nilai domain authority yang akan ikut meningkat. 

Wow..keren banget, tentu saja aku pengen banget ikut..dan buru-buru koment bahwa mau ikutan, dan sempat beberapa kali, takut gak terdaftar.. norak banget deh, apalagi coment sebelumnya harus di copast dulu..sepertinya yang heboh gitu bukan diriku saja heheheh.Padahal akan dibuat beberapa link kelompok, jadi walau gak terdaftar sebagai peserta kelompok 1 akan di list pada kelompok berikutnya. Kemungkinan semua link akan sejalan. 

Tapi syukur deh... akhirnya aku terdaftar di peserta arisan Link kelompok I no 29 :
Peserta Arisan Link Kelompok I
1. Shine Fikri
2. Alaika Abdullah
3. Nchie Hanie
4. Dewi Ratnasari
5. Anggarani ahliah citra
6. Meutia mansur
7. Ira guslina
8. Rotun DF
9. Hairi Yanti
10. Ida Tahmidah
11. Rach Alida Bahaweres
12. Ririe Kin
13. Jiah Al Jafara
14. Nur Aliah Saparida
15. Nunung Nurnaningsih
16. Elisa Fatma Ariesta
17. Aprilia Ekasari
18. Ayu Ningtias
19. Ajen Angelina
20. Anne Adzkia
21. Inna Rianna
22. Myra Anastasia
23. Anita Carolina Tampubolon
24. Emha Ainun N. Azizah
25. Elisa Koraag
26. Yonna Kairupan
27. Atanasia Rian
28. Anisae
29. Nova Violita
30.. Ria Rochma

Sebagai langkah awal  maka aku melakukan beberapa hal berikut:
  1.  Intip Facebook dari semua teman kelompok, yang belum berteman di Facebook maka aku akan Add, jadi buat teman-teman yang aku add mohon di konfirmasi ya... hahahahha.. alesan banget.
  2. Mengunjungi blog mereka, aku baca, aku lihat-lihat...aku acak-acak..kemudian aku tinggalkan komentar, apalagi bagi blog yang belum pernah aku kunjungi sama sekali.
  3. Follow Blog, G+ dan twitternya, terutama buat mereka yang pasang widget di blog..karena begitu berkunjung ke blog ,nah tinggal klik akun sosmed yang tampil di sidebar blog.
Kenapa langkah ini aku lakukan, supaya kalau ada teman-teman yang dapat giliran  sebagai "pemenang arisan" aku tak merasa asing terhadap mereka udah tau orangnya , sudah familiar blognya, apalagi saya tidak pernah kenal didunia nyata, jadi ada banyak yang harus dikulik keunggulan mereka dari apa yang mereka tulis.

Dari 30 peserta hampir setengahnya sudah aku sambangi..sisanya satu persatu akan ku grayangi blognya hahahhaaa, Salam kenal buat manteman, semoga  ini awal silaturahmi yang baik buat kita semua aaamiin..

Penyebab dan cara mengatasi browser mozilla banyak iklan

Sejak dua hari lalu aku agak-agak gondok bin sebal, bagaimana tidak  browsing internetku agak lemot dan sangat terganggu dengan kehadiran iklan yang beruntun. Pas mau blog walking blog teman  kanan , atas dan bawah dipenuhi iklan, mau baca aja terhalang sama iklan, bahkan ketika aku mengelik link yang terbuka  malah jualan online, halaaaaah..gondok banget.


Aku coba pasang Ads Block ternyata gak ada perubahan, tuh iklan masih aja berjejer senyum-senyum, ga tau apa kalu gue gondok melihatnya..huftttt... setelah search sana sini sambil manyun karena iklan nguntit kemana tangan meng-klik, akhirnya aku mendapatkan sebuah petunjuk. 

Katanya  kemungkinan ada sesuatu yang terdownload dan terinstal tanpa sengaja  yang membawa iklan-iklan itu. Karena kemungkinan  banyak sekali download palsu, misalnya kita mau download A tapi yang terinstal malah yang lain, seperti sebuah tipuan gitu.

yaaa...ya...
aku ingat 2 hari lalu aku ingin mendownload coreldraw, tapi setelah di download dan instal kok gak ada malah yang lain yg nongol ntah apa. tapi aku cuek dan males buat ngecek, dan berfikir  udahlah besok-besok aja downloadnya.

ok.. langsung aku buka control panel netbook  klik sesuai urutan berikut:
 


Nah..kita lihat program apa saja yang terinstal, karena dimulai dua hari lalu , bearti aku lihat tanggalnya yaitu tangga 20, ternyata ada beberapa aplikasi ntah software yang aku gak paham,dan aku pastikan itulah penyebab mozilla jadi tempat sarang iklan. tinggal klik kanan kemudian  uninstall atau remove, kemudian tutup dan buka kembali mozilla. dan taraaaa.... akhirnya bisa berselancar dengan damai... Alhamdulilah..senyum mekar seketika. semoga curhatan kali ini bermanfaat yah...


HAPPY GRADUATION FOR RENY EFENDY

Wisuda UPI Gelombang III Tahun 2015 untuk Sekolah Pascasarjana UPI  hari Selasa tanggal 15 Desember 2015 di Gedung Gymnasium Universitas Pendidikan Indonesia

Barakallah- buat Reny Efendy, M.Pd  keponakan ku yang manis cantik dan sholeha...  yang hari ini di Wisuda, Selamat ya..cantik semoga semua perjuangan mu  meraih ilmu di bangku kuliah bernilai pahala..dan membawa keberkahan di dunia dan akhirat Amiin.

Wisuda bukanlah akhir dari perjuangan mu, tapi justru awal dari semua jalan hidupmu, karena kewajiban menyampaikan ilmu yang didapat telah menantimu. Semoga gelar M.Pd yang disandang dibelakang nama  dapat mengiring mu menjadi pribadi yang lebih baik, lebih bijaksana, lebih..sholeha, kelak membawa menjadi wanita terbaik didepan Tuhan dan menjadi idaman para pria....hahahaha....

Semoga cepat mendapatkan pekerjaan sesuai ilmu yang diraih..dan sesuai dengan yang dicita-citakan.... semoga segala kebaikan mengiringi langkah...aamiin..


-----
N/B
Sejujurnya.... syirik..liat foto-foto yang dikirim..., tuh..yang betiga kakak-kakak  ABG tua he2..enak banget bisa mendampingi dirimu Wisuda..., plus reunian... dari kemaren udah dibikin syirik... masa..dikereta api aja.. udah mau kirim foto padahal belum sampai Bandung... malamnya pamer makan Jagung bakar....halaaaaah.... apalah kita cuma liat foto sambil nelen Ludah..hi2,Pagi-pagi udah kirim photo via WA....
Kapan..bisa kebandung lagi ya...,lagi? emang pernah ke Bandung?
pernah! cuma lewat  hiks :(

Ditunggu oleh-oleh dari Bandung nya..
Next minggu depan.... kita ngumpul.. pesta Durian di Airmolek ya.. "reunian..plus perayaan" biar  yang pulang ke Jakarta kaki pada gempor...karena Asam urat..hi2

Antara Enam dan Satu Tahun yang lalu.



 


Jum’at , 4 Desember 2009
Dari pagi bahkan dari beberapa hari yang lalu ada debar bahagia dan cemas  mengisi relung hati.  Bahagia..itu muncul ketika aku merasa sebentar lagi ada seseorang yang kuharap dengan setia menemaniku dalam keadaan apa pun. Disini tentunya tak hanya aku yang menuntut untuk dilindungi, tapi aku juga  dituntut untuk dapat memberikan hal yang sama. Kami berusaha  untuk saling berbagi, bergandengan tangan meniti jalan hidup, saling menguatkan satu sama lainnya.
Tepat jam 2 siang setelah sholat Jum’at  sebait kalimat Ikrar suci pengikat cinta terluncur dari seorang  pria disebelah ku, dan sejak saat itu kami memiliki sebutan  baru yaitu suami dan istri. Tak sekedar  itu bahkan sederet kewajiban menunggu kami. Hari ini bukan akhir dari sebuah tujuan hidup  yaitu menikah. Menikah adala pijakan dimana perjalanan hidup seseungguh akan dimulai.  Memang terdengar berat, tapi jika dijalani dengan rasa syukur  karena Allah  ,selalu mendekatkan diri pada Nya , dapat menerima segala kekurangan pasangan (saling berbenah diri), dan tak banyak menuntut pasangan diluar kemampuan, Insya Allah  semua akan berjalan ringan dan terasa happy. 


Sabtu, 5 Desember 2009
Pada hari ini senyum terus mengembang, bagaimana tidak…. Saat ini kami berdua berdiri bahagia  dipelaminan, .  Menyambut salam para tamu dan mengaminkan setiap doa yang meluncur, untuk kebaikan hubungan kami kedepannya.  Semoga langgeng, semoga bahagia, semoga cepat dapat momongan,  semoga sakinah mawaddah dan warrohmah. Amin..amin..amin..ya rabbal a’alamin. Semoga malaikat mencatat setiap doa yang terluncur, yang kelak dapat memeberi kekuatan pada kami dalam menjalankan biduk rumah tangga yang terajut.
 
-------
1,2,3,…hampir empat tahun berlalu..tanda2 akan memiliki buah hati belum juga ada, bahkan aku pun sudah muak pada alat tes kehamilan, yang setiap telat  datang bulan selalu berharap ada  garis kebahagiaan disana, dan sudah mulai bosan dengan pertanyaan-pertanyaan..yang kurasa terlalu nyinyir…
“Kapan….?? Kok belum hamil?”
“ Belum punya ya….?”
“Kok..lambat banget..ya..nanti malah keterusan loh..”
Tak menyadari kah mereka, bahwa semua itu dalam ketetapanNya. Bahkan yang belum nikah.. bahkan berharap tak punya anak..dengan sebuah kata yang disebut “Kecelakaan”  mereka hamil.Tentu ada rahasia Tuhan dibalik itu, kenapa yang berharap tak diberi….lalu yang tak mengharapkannya malah dianugrahi , lalu tanpa dosa membuangnya keselokan. Ahhh..sudah lah..Tuhan lebih tahu segalanya.
Tepat  Bulan Maret 2014 sebuah sinar kebahagiaan menghampiri kami, dua garis merah muncul pada alat tes kehamilan. Itu bearti  sudah empat tahun lebih gami menunggu saat ini. Tuhan membiarkan kami kesempatan bermesraan, berpacaran berdua…sepuasnya dijalan Halal dan setelah itu..Dia memberikan Kado terindah untuk kami.

Kamis, 4 Desember 2014
Tepat jam 12 siang, sebuuah jarum infus dipasang dilengan kananku. Ya, infus induksi  ini untuk merangsang agar aku kontraksi dan berharap melahirkan secara normal. Kenapa dirangsang? Karena kandunganku lewat minggu, dan seharusnya bayi  di rahimku ini, sudah lahir beberapa minggu lalu. Dan nyatanya induksi tak berjalan sukses, jam 6 sore ketuban ku sudah pecah dan warnanya sudah kehijau-hijauan ..pembukaan pun  tak ada kemajuan.

Jum’at, 5 Desember 2014
Pagi jum’at itu..kami mendapat panggilan baru, Ayah dan Ummi. Alahamdulilah seorang Bayi laki-laki sehat telah lahir dari rahimku, yang kemudian aku beri nama Abdul Hamid  Firdaus .  Sungguh sebuah kado terindah di lima tahun pernikahan kami.

 

----
Jum,at 4 Desember  dan Sabtu 5 Desember 2015 adalah satu dan enam tahun lalu, dari sejarah hidup ku dimana dimoment itu aku dipanggil  sebagai istri dan menjadi seorang ibu. Kelak suatu saat aku dapat menulis..”Hari ini dan 30 tahun lalu”, tapi bagi ku tak penting berapa tahun sudah ku lalui hidup bersama kalian hai suami dan anaku  , bagiku yang penting kita tetap bersama disepanjang  hidup ini . Selamanya menyemai cinta dalam kehangatan doa yang kita tabur ditiap hari agar hidup kita selalu dalam lindungan-Nya. Tak ada perayaan yang spesial tuk mengenang semuanya , tapi bagiku memiliki kalian adalah hal yang paling teristimewa dalam hidup ini.

 

SATU JAM SAJA

Setelah jadi Ibu dan Ayah, kami jarang sekali pergi berdua ntah itu buat makan berdua atau sekedar jalan-jalan alias muter cari-cari angin dari ujung ke ujung, la wong Airmolek itu cuma kota kecamatan, ke hulu selemparan batu ke hilir setendangan bola selemparan senyuman (halah), cuma segitu?! Ya ga juga sih... Airmolek masih lebih luas kok dari lapangan Futsal.
nyobain mpek-mpek, plus nyipin soto ayah

Sebenarnya gak ada hal yang begitu menarik di kota kecil ini, terkadang berasa gimana..gitu.. kalau ada saudara jauh yg datang. Tempat wisata gak punya, kalau remaja air molek..ada yg suka nongkrong di Pasiran (aku pernah cerita disini), tapi tempatnya rada horor pula, lagian seumur begini main kesana ngapain lagian ga ada yg diliat. Mau di ajak belanja juga ga ada Mall. Hmmm..tapi kalo tempat jajan banyak sih.., tapi masalahnya jarang ada yang khas Airmolek banget. Nama warteg atau tempat jajanan banyak berasal dari luar seperti Soto Lamongan, Sate Lintau, Mi Ayam Banten, Mi Ayam Jakarta, Martabak Bandung, dan yang bikin bingung ada yang namanya galau banget dan ga tau fokusnya kemana "Martabak kubang bandung asal bangka" o iya... ada yang bawa jalur Pantura kalau ga salah namanya "Nasi goreng Pantura", Warung pecel lele bondo nekat , macem-mcemlah..kayanya emang banyak orang rantau. Dulu ada yang jualan kerak telor yg suka jualan di pertigaan , ga sempat nyicipin..dah gak ada lagi mungkin sambutan masyarakat sini kurang. Kalo siang banyak yang jualan siomay keliling , es dawet juga ada.
Segerrrrrr nyedot Air Kelapa
Nah..kembali soal jalan berdua, beberapa hari lalu aku pulang cepat dari kantor dan si ayah juga kerja ga sampai sore banget. Jadi bisa dimanfaatin buat pergi jalan berdua..lagian si buah hati lagi enak tidur .Ya udah... coba jalan ke hulu aja.. , kan kita Indragiri Hulu. Nyobain tempat makan yg ga pernah di datangi... akhirnya jatuh pada sebuah warung soto, warungnya udah sepi... kuenya juga udah habis, terang aja udah hampir sore. Si Ayah..nyobain soto nasi, dan aku nyobain mpek-mpek karena tadi udah makan siang, itu sebenarnya alasan yang dibuat buat alasan utamanya bisa ngerecokin ayah bisa sekali gus nyicipin soto he2 , modus. Tau sama tau aja, ini merupakan modus kebanyakan wanita, pesen gak mau sama, biar bisa saling cicip.. ya..khhaaaan...???!!!  cocok!!. Rasanya? hmmm lumayan enak lah... (kok pakai "lah")

Belum puas dan kenyataannya perut masih minta di isi antara maruk dan laper mata liat kelapa berderet-deret , akhirnya mampir ketempat minum air kelapa langganan. Kalo orang Airmolek sudah hafal tempatnya di  daerah Batugajah, disitu sebenarnya ada beberapa warung saung pinggir jalan tapi lebih senang sama yang ditengah, mungkin karena kita tipe setia jadilah setiap kali mau minum es atau air kelapa ketempat itu.

Dan syukurnya disini Ayah mau di foto dan mau motoin aku..... jadi adalah kenangan berdua siang itu.., gak seperti diwarung soto tadi, minta jepretin jawabannya "moh!" eh waktu mau difoto meletin lidah... sebel!

Setelah ngobrol dan bergosip sekitar 20 menitan dan perut penuh sama air kelapa, kita pulang deh. Ringkas dan sederhana tapi dirindu. Lain kali kita jalan bareng lagi ya Yah.... tapi tetap ayah yang traktir! ;)

KEPASAR BAWA UANG SELEMBAR (?)



sumber image

Kalau soal irit mengirit ntah itu hemat atau pelit bahkan mungkin saja lagi paceklik akhir bulan,  setiap ibu rumah tangga memang harus lihai tanggap darurat  dengan harga yang mulai merambat naik, pelan tapi pasti. Tak bisa menyalahkan pemerintah atau yang lainnya, hanya membuang waktu, toh hasilnya sama saja. 

Sekarang ini aku lagi berusaha bagaimana bisa hemat dan ngirit tapi bukan pelit. Salah satu yang ku lakukan adalah belanja langsung ke pasar, sambil lewat aja  mau pergi ngantor atau pulang kerja, soalnya kalau belanja  di abang-abang  sayur atau warung harganya pasti lebih mahal. Karena aku tinggal di daerah jadi lebih gampang mampir,  kalau dikota besar mungkin agak ribet  ya?, terkendala macet atau lainnya.  Selain itu aku bawa uang pas-pas banget dan berharap jangan sampai ke injek telur orang hahaha, pecah bearti membeli kan?, biasanya aku belanja untuk dua hari kedepan, jadi  dua hari lagi baru aku ke pasar. Atau belanja seperlunya aja, misalnya yang  mau dibeli apa aja, cabe merah, bawang, tempe, tahu, sayuran apa yang mau dimasak besok. Kadang cuma bawa uang selembar , kalau awal bulan stok uang lembaran merah ( kalo yang ini bisa buat 4 harian) masih ada laaah, tapi kalau udah minggu ketiga bawa selembar warna biru kalau nggak yang receh sepuluh ribu atau lima ribuan dengan jumlah yg dicukup cukupkan ,karena lembaran merah sudah disedekahin sama penjual gas, petugas pln dll, karena sesama manusia kita harus berbagi (ngeles). Itu tu yang merah bunyinya aja yang gede , dibawa kepasar isinya cuma sekeresek kecil, taulah apa-apa tu sekarang mahal. 

 Ada beberapa hal yang harus dipastikan ketika bawa uang cuma selembar:
1.       Pastikan dicatat, minimal mengingat apa saja yang mau dibeli. Jangan sampai yang sangat diperlukan malah kelupaan.

2.       Mesti mengingat-ngingat jumlah  uang yang tersisa, jangan malu-maluin di depan pedagang, misalnya :
 “ Bang aku beli ini ya…”
              “Oke..saya bungkus ya bu…ni  10 ribu”
“Ha?! Eh…maaf bang uang saya tinggal  5 ribu , besok aja ya”
Bhahahahha… gak lucu, sebenarnya gak memalukan juga sih tapi ya gak enak juga, nanti dibilang PHP in pedagang, kalau dia baper ngikutin kita sampai rumah, bisa berabe.

3.       Pastikan pintar menawar, tawar serendah mungkin . Kalau bisa sih, kalau ga bisa paling di sipenjual melotot atau malah buang muka. Tapi lebih enak di pelototin karena kita bisa melotot balik, atau paling tidak merasa diperhatikan gitu (kedip). Nah kalu buang muka, tuh sakitnya disini, merasa diabaikan..bagai kasih tak dianggap keberadaannya. Hhiks.
4.       Pastikan sisakan uang buat bayar parkiran.  Percuma sudah bisa belanja dengan uang secukupnya, kalau ternyata tidak bisa pulang buat masak, karena disandra sama abang parkiran. Soalnya aku pernah. Ha?! Pernah disandra abang tukang parkir?!. Bukan! Maksudnya sisa uang ku hanya cukup buat bayar parkir.
Belanja dengan uang secukupnya itu sensasinya beda taauuuuuuuuk (kata “tauk “ harus diucapkan dengan kepala sedikit miring dan agak digenit genit kan).  Bagaimana tidak ? hati selalu berdebar-debar sebentar-sebentar lirik isi dompet dan hati berkata “ masih cukup ga buat beli itu, masih sisa berapa ya..?” pokoke galau banget, beda tipis debarannya dengan sebentar-bentar  lirik gebetan, tuh dia masih berdiri disana gak?. Kalau rada kurang nyambung ya udah disambung-sambungin aja ya.
Gak enaknya bawa duit pas itu, ya kalau kita teringat sesuatu yang  pengen kita beli dan butuh juga tapi uang cuma buat parkiran, yah..apa daya, besok kita jumpa dipasar lagi . Teman-teman pernah kepasar dengan bawa uang cuma segulungan lubang hidung ga?  Kalau..digulung gitu sih..he2.

Ditendang Parfum


Jujur deh.... aku paling ga suka pakai parfum, hmmm... sebenarnya bukan ga suka tapi susah banget cari yang pas dihidung aku. Setiap nyium bau parfum..perasaan tu hidung ditendang ampe lubang hidung mekar..baunya nyegrak..*ni bahasa apa ya..?* terkadang sampai berasa mual dan puyeng norak banget deh. Hidung emang rada sensitif dengan wangi-wangian. Mungkin soal harga parfum juga kali ya...? klo yang mahal pasti banyak yang beraroma lembut. Eh.. tapi nggak juga sih.. aku pernah beli parfum yang dibotol kecil dan bisa isi ulang harga lumayan terjangkau dan wanginya enak...lembut yang membuat tarikan nafas perdetik jadi lebih banyak, karena pengen nyium wanginya namun apa daya ketika habis,mau isi ulang lagi.. katanya kosong dan kemudian..tu pondok isi ulang parfum ntah pindah kemana, nasib..dikota kecil. Aku kadang juga lebih suka pakai parfum bayi..eee..cologne..gitu... itu pun pilih pilih dulu yg sesuai selera hidung hi2. Lucu juga..emak-emak tapi bau bayi.. kita mah ngerasa gitu, tapi kali ada yang merasa aneh dan eneg...hahaha

Apalagi ketika hamil, wahhhh... berasa nyium bangkai kodok. Ketika belum hamil aku sempat nanya ke teman, eh...kok wangi pakai parfum apa? Aah...nggak cuma pakai pelembut pakaian d katanya. Ohhhh..... !. Karena wanginya tidak memeberikan rangsangan apa-apa, dan berasa cocok.  Akhirnya hampir semua baju aku beri pewangi ketika membilas. sebulan kemudian aku dinyatakan positif hamil. dan apa yang terjadi sodara-sodara, yang tadinya nyium enak...eeh...jadi eneg bangetz. Jadi kerudung-kerudung yang udah rapi dan dilemari terpaksa dicuci lagi ..biar wanginya ilang, kenapa kerudung? karena kalau dipake posisinya lebih dekat dengan hidung.

Wah... jadi bau ketek dong kalo kemana-kemana, wong ga pake parfum?! Ya nggak lah.... ,kan pake deodorant, apa lagi sekarang kan ada yang aromanya pecah kalo kita bawa beraktifitas..(. Yaaa... minimal ga nyebarin bau ketek kemana-mana.

Eh.. kalau sahabat blogger sekalian ada ga yang kurang suka pakai parfum?

BERBAGI MENU BANCAKAN

bancakan
Bancakan dengan menu sayur gudangan, ikan asin , telur, ayam goreng, dan kerupuk
Waktu kecil aku sering makan among-among atau bancakan , menunya biasanya urab atau  gudangan ada telur dan ikan asin. Seingatku acara ini diadakan kalau ada lahiran adek bayi atau  mengingat hari lahir. Kadang juga acara selamatan atau syukuran setelah habis sakit.

Tanpa undangan sebelumnya, jadi anak-anak sekitar rumah dipanggil ngumpul  gitu aja... bahkan yang sedang main dilapangan juga. Ga perlu pake baju bagus atau nyiapin kado apa pun, terus  kami diberi nasi dan lauk pauk yang dibungkus dengan daun pisang. Boleh makan ditempat juga boleh dibawa pulang.

Kalau sekarang lebih simpel, biasanya  yang punya hajat udah membungkusnya dalam kotak makanan, atau cup plastik,  terus langsung diantar kerumah tetangga -tetangga dan mengatakan ini bancakannya si A, yang lagi Ulang tahun atau alasan lainnya.Tradisi ini terkadang dilakukan tak hanya oleh para Pujakesuma :D alias putra/putri jawa kelahiran sumatra. Tapi juga oleh suku melayu dan minang. Ya... mungkin menu gudangannya itu enak..jadi banyak yang suka.

Miasalnya untuk memperingati hari lahir, dari pada ngadain acara ulang tahun , pakai ngundang, bikin kue dan tiup lilin, banyak yang bilang udah diamong-amongin aja... bagi-bagi rejeki , semoga makin sehat dll.
 among-among
Beberapa waktu lalu Hamid habis sakit, kok jadi kepikiran   pengen ngadain bancakan juga.
Aku ngadain ini murni ingin berbagi, gak ..ada maksud lain , Sayur tak mesti tujuh macam tanpa bubur merah atau putih, tanpa peduli weton dll. Karena setelah  acara dilakukan kok aku nemuin situs yang rada seram , disitu diterangkan kalo bancakan ditujukan buat "pemomong bayi", la..yg momong bayi kan kita.... siapa yang dimaksud? ntahlah... aku jadi takut kalo ini sebuah kesyirikan.

Tapi bagiku semua tergantung Niat. Niat karena Allah, tujuan hanya ingin bersyukur dengan cara berbagi dengan menu tersebut. Toh..sedekah tak tergantung menu, waktu, dan harus ini itu. Wallahualam.
Keluarga dekatku sering mengadakan ini, aku tidak tahu apakah tujuan mereka lurus ingin berbagi atau terikat pada ritual-ritual seperti dikatakan situs tersebut. Tapi sepengetahuanku  biasanya mereka membungkus menu tersebut  dan membagikannya pada anak-anak, tak pernah melihat mereka  membuat ritual-ritual lainnya. Mungkin tradisi ini terbawa dari kakek -nenek moyang dahulu yang berasal dari daerah jawa. Hmm.... sepertinya termasuk aku disini he2.... menu sama tapi niat  harus beda donk.

Bagaimana di tempat lain selain pulau jawa adakah bancakan ini dilakukan?

O, iya... kalau teman-teman baca ini n bilang.." kok aku ga kebagian ya...?" he2, maaf karena aku cuma bikin sedikit untuk anak-anak tetangga dekat rumah aja.

Capek Tapi bahagia

foto : search from google
Libur kerja itu membahagiakan. Pasti  pada setuju, karena dengan libur jadi punya waktu untuk mengerjakan hal-hal yang lain. mungkin bisa rekreasi bersama keluarga, mengerjakan hoby, bersih-bersih rumah dll. Kalau aku libur kerja artinya bisa full time bersama Hamid.

Biasanya kalau hari libur,  tempat aku bekerja memiliki peraturan hari libur itu Jum'at sedangkan Sabtu-Minggu tetap masuk. Maka Kamis Sore aku mencuci pakaian, dan pagi Jum'at aku masak dan beres-beres layaknya seperti hari biasa dan  jam 7 pagi diusahakan udah beres semua, dengan begitu seharian aku bisa fokus bersama Hamid. Memandikan, menyuapi makan , becanda , tidur-tiduran.. pokoknya Hamid Time deh.....

Nah... kemarin ada 4 hari libur karena cuaca, Alias kabut asap..., ga tau deh.. libur ini dadakan banget, aku tahunya juga dari teman. Asik.... aku malah kepikiran , pengen menjalani rutinitas sesantai mungkin...abis subuh..tiduran lagi... setengah tujuh baru muter cucian, bikin sarapan, nyambi mandiin  baby love, nyuapin...ngantuk ya  boboin dulu . Ah... aku mikir balik kalau gini kapan siapnya kerjaan ya? disaat hamid Tidur aku buru-buru menyelesaikan cucian sambil  bolak-balik ngayun Hamid, kalo ayunan berhenti , ah...ternyata sebelum sempat ngejemur, Hamid dah nangis-nangis... ya ampun belum juga sampai satu jam bobo nya. terpaksa aku tunda..alaaah... belum masak buat makan siang. Aku coba biarin Hamid main sendirian.. tapi takut kejedut, jatuh, soalnya lagi aktiv merangkak kadang suka berdiri megang dinding/kursi terus tangan main lepas aja padahal belum seimbang. Yah..... keteteran banget pokoknya lari sana-lari sini  emaknya... nyuapin sambil ngegendong, sambil liat masakan takut santan pecah. cuapekkk..... tapi kok ya senang ya...? ada kepuasan bisa nyelesaikan pekerjaan dengan manajemen waktu yang buruk terlalu nganggep sepele...pengen nyantai, tapi repot sendiri.
Sesekali minta Kakek Hamid buat ngejagain, mangku... ya ampun si Kakek malah ngos-ngosan yang di pangku malah lonjak-lonjak, si kakek--- ketawa ketiwi dibuat ngosngosan. Kakek juga senang di bikin capek ma cucu ternyata :p

 Libur hari ke dua dan seterusnya... aku lebih fokusin ke Hamid. Capek..ngelonin anak itu ada rasa puas yang bikin bahagia,,,, ya gak sih..?!

Ada emak Blogger yang bilang " Alhamdulilah kalo bisa dikerjain semua, tapi klo nggak harus bisa pilih apa yang mau di korbakan waktu istirahatkah? atau rumah yang berantakan?  atau anak yang dibiarin?"

Kalau mau pilih... aku lebih pilih biarin rumah berantakan... kalau kurang istirahat ntar bisa sakit siapa yang gantiin ngelakuin semuanya.. kalo anak di telantarin..ah..semua juga ga bakal setuju. biarin deh rumah berantakan... ntar kalo ada waktu juga bisa di rapi-rapi in dikitlah... ( dasarnya emang males..heheheheh)


Cuaca : Berasap ( Basi)



Dulu ketika aku SD masih ingat  setelah berita malam usai TVRI selalu  menyiarkan prakiraan cuaca 27 provinsi (ketika itu) , cuma ada tiga..
-cerah
-berawan
-hujan
Maka ketika ada tugas sekolah  untuk mencatat perkiraan cuaca, tangan harus mencatat cepat, karena TVRI menayangkan dengan durasi yang sangat cepat.. jadi supaya cepat cukup  menulis simbol saja..misalnya Aceh hujan maka ditulis dengan H, jika cerah ditulis dengan C, tanpa melihat buku tulis. Ini cuma kilas balik aja kok.. seingat ku begitu, mohon maaf klo ada yang salah...

Diawali seekitar tahun 1997, ketika itu aku kelas 1 SMA, terpaksa sekolah libur (pake di demoin murid dulu) karena asap begitu pekat, menjemur pakaian putih pun mesti di dalam rumah, jika tidak baju bakalan bau asap..dan berubah warna jadi putih tulang, kalo gak mau disebut kuning.

dan..sejak itu  bertambahlah bahwa asap termasuk kategori cuaca....

Sedih juga rasanya, apa lagi ..sekarang sering bolak balik membawa Hamid naik motor karena terpaksa menitipkannya pada ibu mertua , karena aku dan suami bekerja. Terkadang mencoba menutup hidung Hamid agar tak terhirup udara yang buat orang dewasa saja ga sehat apa lagi untuk bayi seusia Hamid, tapi mana bisa... anak ga betah dan berontak.


Toilet galau

Wiss.... apa kabar blog? makin ditinggal makin kece aja... duh jangan merajuk plus ngambek lo.... ntar manisnya ilang..
Apa lagi ni kan bulan puasa..harus pemaaf n nrimo..... he2

Apaan sih ya...
Yang ngaco malah si mpunya nih.. makin lama ga ngeblog makin rada2 gimana gitu ya..mmmm..makin tambah kece badai..ha2.. super maksa

Ok..deh..buat pemanasan....dimalam nan dingin ini... (pemanasan posting..maksute..) daku ingin bercerita yang  sederhana..aja..

biasanya kita nih... klo ada rambu ditempat umum.. pasti sifatnya tegas ...misalnya rambu larangan...
-Dilarang parkir
-Dilarang buang sampah  di tempat ini
-Dilarang memijak rumput (klo ditaman) dll

Rambu bersifat perintah
- Belok kanan
- exit ( arah keluar)
-Harap tenang
Dll

Nah.. kemarin ada acara buka bersama di suatu restorant / rumah makan..n aku ketemu toilet yang galau.
Kalian tau kan... kalau toilet itu tempat "pembuangan".. yakin deh kalau kalian kebelet n ada rasa yang memaksamu untuk membuang sesuatu yang ada padamu... ( apaan ya ni kalimat ?) Yg to the point aja deh... pengen pipis atau pup pasti carinya toilet.

Nah..apa yang terjadi..jika toilet cuma php in kamu.. diluar tulisannya toilet pas  kamu masuk ke dalam (hati) nya... ternyata kamu ga boleh membuang hajatmu yang terbendung... ini rasanya lebih pedih dan menyakitkan dari di php in cowo ...  kaya aku yang pernah di php in dude herlino...whwhwowwoowowowhoo :D
Mau bukti..nih...masa sampe dalam ga boleh buang apa2...apa pun... bahkan ngeludah aja...ga boleh.... hmmmm...cuma satu..yg boleh dibuang disini..yaitu perasaan mu tentang dia yg telah php in kamu. :D

Repost : Aku menyesal membuatnya menunggu lama

Pada Sabtu, 4 Februari 2012 yang lalu adalah hari terakhir mahasiswa untuk registrasi semester genap di PT tempat aku bekerja. Karena pada hari Sabtu Bank Tutup..maka kami memperbolehkan mahasiswa yang belum sempat ke bank, untuk bayar cash di kampus.

Menjelang ashar…Kesibukan mulai mereda..mahasiswa hanya satu-satu yang ingin berurusan ke kantor.
Dan.. Datanglah seorang mahasiswa untuk registrasi wajah yang menunduk.. kurang happy…
Saya mau bayar bu….(begitulah kira-kira..)
kemudian cepat saya tuliskan kuitansi…dan saya tanda tangani..
Hmmm..uangnya?
Ini bu…..Katanya..sambil menyerahkan kantong plastik berwarna hitam…
Aku sedikit merasa aneh…anak kuliahan…kok gini sih…masa duit dimasukan plastik seperti bungkus gorengan aja….kan lebih bagus dimasukan amplop???

Tanpa banyak tanya..langsung ku buka… Astaga!!! ternyata dua pertiga dari uangnya..adalah..uang recehan seribuan rupiah..aku menghitungnya tentu agak lama karena uangnya banyak.. aku tak ingin melihat wajah anak itu…. aku tahu wajah kurang bahagia itu..karena ia menyimpan rasa malunya karena uang bayarannya adalah uang recehan….

Ada berbagai rasa yang mengisi hati ku…. kasihan,bangga (karena dia pasti memiliki semangat kuliah yang hebat..berusaha mengumpulkan uang untuk meneruskan kuliah….),rasa kaget..karena setahuku orang tuanya cukup mampu..(tapi ntahlah…)

Dan ada merasa menyesal…karena menghitung lama didepannya…membuat kakinya tertahan untuk cepat berlalu dari ku…. apa lagi ada seseorang yang mengantri di belakangnya..membuatnya semakin malu..dan tak ada seulas riang diwajahnya….
Aku yakin…banyak di luar sana yang berusaha keras untuk membiayai kuliahnya sendiri…berusahalah maksimal..jangan malu…yang penting jalannya Halal..dan tak merampas hak orang lain.

Tetap semangat.

Sejenak Menyelami Hati

#SelfReminder 


Terkadang kita (kita..? siapa?) terlalu banyak bicara….bahkan membicarakan masalah orang lain..ini..itu… ada saja yang dibicarakan. Yang kita sendiri..juga tidak tahu akar permasalahan nya dimana, asal-muasalnya juga gak tau…. Terlalu banyak berkomentar tentang keadaan diluar diri kita. Terkadang tanpa segan memulai sebuah pergunjingan..ntah  berbicara langsung atau dengan media lain misalnya status facebook yang menyindir orang lain..ataupun ngetweet dengan hastag –hastag tertentu yah…yang intinya menuliskan kejelekan orang lain.

Bisakah ..sejenak..memejamkan mata…. Lalu melihat kedalam hati kita….., kita juga banyak  masalah.. juga ada salah…kita juga banyak kekurangan, lalu kenapa   mesti banyak bercerita tentang orang lain.

Kenapa..? tak semua pertanyaan.. mudah untuk menjawabnya…, karena ego tak ingin berkata jujur
Tapi… paling tidak  dengan menyadari keadaan diri sendiri kita lebih banyak berbenah diri dalam bersikap dan bertindak.

---------------------


6*J-Theme