-->

Tipe Ibu Rumah Tangga Menyambut Puasa Hari Pertama

 on Jumat, 01 April 2022 

puasa hari pertama

Alhamdulilah kita dipertemukan kembali  dengan bulan Ramadhan dan alhamdulilah memasuki puasa hari pertama, ada perasaan bahagia diberi umur panjang diberi kesempatan untuk bisa memperbaiki ibadah. Bisa  dikatakan  bulan Ramadhan adalah waktunya mencharge keimanan yang mulai surut, amalan-amalan sunnah yang mulai mengendur di sela sibuknya rutinitas sebelas bulan yang lalu kembali giat dilakukan. Kita kembali mencoba untuk lebih baik lagi dari bulan-bulan Ramadhan  tahun lalu.


Tahun ini sepertinya kita kembali nggak kompak untuk mengawali Ramadhan ya, ada yang memulai tanggal 2 April, ada yang ikut keputusan pemerintah  yaitu mulai 3 April 2022. Tapi dua-duanya benar kok, sah-sah saja yang penting semangat ibadah puasa tetap nomor satu.

Dari tahun ketahun kita selalu excited menyambut bulan ini, tak ketinggalan  para ibu-ibu. Pengamatan aku setiap keluarga memiliki kebiasaan sendiri dalam menyambut puasa hari pertama bulan Ramadhan, dan itu tergantung ketertarikan atau hobinya.

Yuk disimak, kamu tipe yang mana?

Tipe Ibu Rumah Tangga Dalam Menyambut Puasa Hari Pertama Bulan Ramadhan

Tipe Ibu  Rajin Ibadah

Ibu tipe ini paling semangat menyambut Ramadhan mereka memikirkan bagaimana agar dirinya dan keluarga bisa  maksimal menjalankan ibadah dengan  nyaman. Biasanya membeli Al Quran baru, mukena yang adem buat sholat tarawih, sajadah dan sarung baru buat suami. Membuat list ibadah menetapkan misalnya 1 hari harus bisa membaca Alquran 2 juz. Dll

Tipe Ibu Suka bersih-bersih

Ibu-ibu tipe ini biasanya senang beberes  rumah. Menyambut puasa hari pertama mereka biasanya senang bersih-bersih.  Karena mereka berpikir  beberes ketika puasa cukup mengeluarkan energi jadi mereka mulai bersih bersih. Mengelap kaca rumah,  nyuci gorden pintu dan jendela, mengajak anggota keluarga untuk gotong royong,  bersihkan kamar mandi, menata tempat bumbu dapur dll.

Baca juga : Pentingnya Memerhatikan Asupan Makanan,Agar Tubuh Tetap Fit Saat Berpuasa

menu buka puasa

Tipe Ibu suka Masak

Yes, ibu tipe ini paling senang menyajikan makanan buat keluarga. Beberapa hari sebelum puasa pertama  biasanya membersihkan kulkas buat nyetok berbagai bahan makanan dan bumbu. Sudah punya list mau masak apa  saat sahur dan berbuka . Menyiapkan bumbu dasar yang dihaluskan, memudahkan masak saat buka dan saat sahur.

Baca juga : Mengejar Pahala Ketika Ramadhan Harus #Dirumahsaja

Tipe Santuy & Sederhana

Tipe ini orangnya simpel banget  gak mau ribet. Menyambut bulan puasa sama saja dengan hari biasa lainnya. Beberes rumah seperti biasa, masak seperti menu biasa gak perlu spesial yang penting ibadah dan puasa lancar. Belum mikir baju lebaran, karena gak mesti harus baru ataupun buru-buru.

Tipe Pemerhati Kesehatan

Nah ini lebih fokus jaga kesehatan keluarga.  Dari awal mewanti-wanti keluarga banyak makan sayur buah dan mengurangi kolak, santan dan manis-manis. Awal puasa biasanya membeli vitamin, sari kurma, madu, buah dll, agar bisa tetap fit saat berpuasa.

Tipe ibu suka shopping

Tipe ibu ini sebelum masuk bulan Ramadhan biasanya sudah mulai memikirkan baju lebaran untuk dia dan keluarga. Sudah nyicil beli baju lebaran diam-diam. Disaat pada heboh beli baju baru  jelang liburan, ibu ini seolah-olah gak tertarik buat beli baju di depan teman dan tetangga, padahal sudah ada enam pasang di lemari.

belanja baju lebaran

Tipe paket komplit

Tipe ibu paket komplit, ini tipe ibu yang  tak hanya fokus pada satu hal. Ya namanya Ibu selalu  ingin yang terbaik buat anak dan keluarga. Menyambut puasa hari pertama sebisa nya beberes, menyiapkan stok makanan  karena juga suka masak, dan sekalian ngelirik toko pakaian hahaha (ngelirik doank).

baca juga : Buka Puasa Ramadhan Jangan Asal Enak

Kesimpulan

Setiap ibu gak ada yang sempurna tapi mereka selalu menginginkan yang terbaik buat keluarga. Ibu yang suka ibadah bukan artinya malas ngapa-ngapain atau ibu doyan masak jadi malas ibadah. Ini Cuma sedikit gambaran excitednya para ibu ketika menyambut puasa  pertama bulan Ramadhan

Tulisan ini adalah awal blog challenge Ramadhan dari  komunitas Blogger Perempuan #BPNRamadhan2022 semoga konsisten hingga akhir Ramadan ya. Selamat menunaikan ibadah puasa untuk semuanya semoga puasa kita dan amal ibadah yang dijalankan mendapat ridho dan berkah yang berlimpah aamiin.

 

32 komentar:

  1. Klaau ibu emang paket komplit terus yah. semuanya dihandle ibu hehe. Semangatnya berkobar yah

    BalasHapus
  2. aku kayaknya masuk ke kategori ibu santuy nih, karena selama bulan puasa kegiatan kayak hari biasa aja cuma jadwal masak yang pindah nih hehe

    BalasHapus
  3. Beberapa tipe ibu di artikel ini ada kesamaan dengan Ibu Teddy hehe.

    Sebelum Ramadan sudah beres-beres rumah, dan suka masak untuk berbuka.

    Terima Kasih ya Kak.

    BalasHapus
  4. Ibu itu emang paket komplit banget dan serba bisa deh buat ngapain aja. Semoga kita selalu diberi kesehatan ya supaya bisa menjalankan ibadah puasa dengan lancar

    BalasHapus
  5. Ibu mah saat ramadhan masya Allah. Pahala ngucur terus kalau sabar ya mba. Hihi. Berjuang melek kadang masak sebelum sahur. Beberes smua dilakuin tapi tetap jaga kesehatan kalau lelah istirahat sambil belanja online #ehh

    BalasHapus
  6. Aku ibu yang tipe santuy, Mbak. Segalanya terasa sama seperti hari-hari biasa soalnya hehehe

    Vita - mamanesia.com

    BalasHapus
  7. Aku masuk yang mana yah? Hahaha. maunya sih paket komplit. Tapi akhirnya let it flow aja biar tetep waras, Semoga istiqamah dan bisa terus memperbaiki diri selama Ramadan ini yaa mbaa

    BalasHapus
  8. Herijo said:
    Pengennya sih tipe Ibu yang paket komplit. Tapi jika tidak bisa, seharusnya suami juga harus pengertian dengan membantu pekerjaan rumahnya seperti contoh Nabi yg juga membantu Istri" nya di rumah.

    BalasHapus
  9. Waduh, aku masuk yang mana ya? Kayaknya yang santuy aja. Hehehe, soalnya gak bisa masak. Dan kebetulan lagi banyak kerjaan juga. Hari pertama puasa cuma sempet bikin kolak, es campu, dan ayam ungkep aja. Tapi hari setelahnya, blas gak bikin apa-apa. Cuma ngandelin foren food dan beli. Hehehe, gak ada teladan-teladannya :D

    BalasHapus
  10. Sepertinya kebanyakan ibu-ibu adalah tipe komplit. Artikel ini related banget lah. Apalagi pas bersih-bersih, waktu kecil dulu paling excited banget lah

    BalasHapus
  11. Saya lebih cenderung ke ibu santuy dan sederhana deh, persiapan masak dan baju lebaran tidak terlalu dipusingkan, tapi berusaha ambis ngejar target ibadah soalnya sayang banget Bulan Ramadhan berlalu kalau nggak meningkatkan ibadah. Pokoknya Ramadhan harus semangat 😆

    BalasHapus
  12. Kayanya aku masuk tipe ibu yg santuy mbak. Hari2 berjalan biasa aja masak juga ga ada yg spesial2 amat kwcuali kalo ada request ya.

    BalasHapus
  13. Akuu masuk kategori ibu apa yakss😃😃😃 diem diem memikirkan baju couple lebaran iyaa, bersih bersih lihat mood yang pasti kalau hobby masak kagakk duh paling ribet kalau masak suka yang praktis praktis atau beli online banyak promo hehehehe

    BalasHapus
  14. mayoritas ibu-ibu mah paket komplit ya - kecuali si ibunya pekerja yang emang ga mau urusan RT -diserahkan asisten aja tau beres duduk manis

    aku jenis terakhir tu mbak

    BalasHapus
  15. Hihi...lucu yaah..ada bermacam-macam Ibu dalam menyambut Ramadan.
    Aku kayanya tipe santuy deh.. Karena untuk persiapan mental anak-anak sudah dilakukan saat bulan Sya'ban. Persiapan bahan makanan, dibantu suami.

    Alhamdulillah,
    tipe apapun, semoga senantiasa diberikan kemudahan jalani bulan Ramadan, bulan penuh hikmah dan berkah.

    BalasHapus
  16. Duh..aku tipe yang mana, yaa. Soalnya suka setengah2 ngerjainnya, nih. Hahaha.


    Semangat terus puasanya ya, Maakk.

    BalasHapus
  17. Aku termasuk yang bersih-bersih. Soalnya kalau pas bayi bangun bakal susah bersih-bersih hehe.

    BalasHapus
  18. Duhh saya masuk tipe yang mana ya itu? Rajin ibadah, gak rajin-rajin amat..banyaklah yang jauh lebih rajin. Suka bersih-bersih? Ah biasa aja, standarlah nyapu ngepel. Tipe suka masak? Masak sop dan goreng tempe termasuk gak? Wkwkwkwk. ribet ah. Saya masuk tipe santuy dan sederhana aja kali yaa..

    BalasHapus
  19. Betul banget kalau ibu itu kan melakukan apapun demi anak dan keluarga. Hanya tentu saja semuanya harus dikomunikasikan dulu ya

    BalasHapus
  20. Baca ini aku jadi menebak nebak, aku termasuk yang mana ya
    Aku sih KLO puasa emang sibuknya food preparation dan beberes rumah,

    BalasHapus
  21. Alhamdulillah, masuk juga aku ke dalam salah satu kategori ibu di atas : santuy hehehee... Biasa aja seperti hari-hari lainnya, kecuali dalam hal ibadah sunnah dan ngejar2 anak untuk rajin menjalankannya.

    BalasHapus
  22. Kalau saya untuk tahun ini sepertinya termasuk tipe ibu yang santuy. Beda dengan beberapa tahun sebelumnya yang selalu bersih-bersih dulu sebelum puasa. Tahun ini bersih-bersihnya bisa sambil puasa aja hehehe

    BalasHapus
  23. wah tipe-tipenya ada benernya semua hehe, ada paket komplitnya juga wkwk, semoga ibu saya termasuk yang tipe-tipe positif saja.

    BalasHapus
  24. Kayaknya saya tipe yang sederhana dan lumayan pemerhati kesehatan hehehhe

    BalasHapus
  25. aku tipe komplit kayanya mba wkwk semuanya kegarap soalnya mba :p sampe baju aja belum lebaran udah aku beli wkwkwk..

    BalasHapus
  26. Ada nggak tipe ibu yang suka rebahan dan mesen makanan online aja buat buka puasa? hehehe. soalnya yaa capek ngerjain kerjaan rumah jadi soal makan ya beli aja deh. ngabisin waktu buat ibadah sama drakoran hehe

    BalasHapus
  27. Sepertinya aku masuk ke yg paket komplit. Pengen semua oke dan aman hihi

    BalasHapus
  28. Istri saya sepertinya istri paket komplit, menyiapkan segalanya sebelum Ramadan. Alhamdulillah istri cekatan

    BalasHapus
  29. Ada beragam ya tipe ibu menyambut puasa Ramadhan, mungkin kebanyakan masuknya tipe komplit kali ya ...

    Apapun tipenya yang penting selalu semangat ya para Ibu, semoga lelahnya para Ibu jadi Lillah aamiin

    BalasHapus
  30. Kayaknya saya tipe suka masak nih heuheu. Kalau ramadan malah males shopping rame di mana-mana, tahun sebelumnya krn pandemi mau belanja takut. Jd masak aja deh heuheu sm ngaji tarawih

    BalasHapus
  31. kayaknya aku tipe santuy dan sederhana nih. kalau sempat masak ya masak, kalau sempat bersih-bersih ya kerjakan. kalau lagi mager dan malas ngapain2 ya beli aja

    BalasHapus
  32. Idealnya yang tipe komplit ya. Tapi saya selama puasa malah jarang masak nih... Sering dapat kiriman dari saudara. Alhamduliah...

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungannya, jangan lupa tinggalkan kritik dan sarannya di sini yach...:), Tidak terima komentar spam dan komentar mengandung Link,brokenlink , dan harus menggunakan nama semestinya , anonim dan merk tidak akan diterbitkan.

6*J-Theme