Diet menurunkan berat badan semacam pe-er bagi yang telah menikah dan punya anak. Rata-rata hampir setiap wanita jika telah melahirkan akan kesulitan menurutkan berat badannya, mengingat masih memberi ASI, tapi setelah itu malah keenakan makan, susah menahan selera, dan tidak tahan godaan, tapi bisa juga pengaruh hormon kontrasepsi. Kamu kok gemuk, kamu hamil ya, adalah kalimat-kalimat itu semacam menyebutkan keburukan ditengah keramaian dan memalukan, tapi kenapa masih ada yang berkata seperti itu, apakah mereka gak tahu itu pertanyaan menyakitkan, atau semacam punya kelainan merasa bahagia melihat emak-emak tersudut dikatain gendut?? Hahahaha kok jadi baper.
Akhir-akhir ini aku semacam tersadar, hehe. Ya, walau gak gemuk banget tapi kok sudah gak enak melihat perut yang maju, apalagi kalau duduk, kita aja yang liat gak enak apalagi orang lain ya. Aku jadi senang cari-cari informasi tentang diet, dari situ aku paham tujuan diet itu sendiri bukan fokus ke langsing atau kurus saja tapi yang utama adalah kesehatan. Perempuan gemuk itu berpotensi megidap beberapa penyakit sebut seperti diabetes, osteoporosis, sakit lutut dan panggul karena menahan bobot tubuh yang berat, asam urat, kolesterol dll. Beberapa minggu ini mencoba untuk diet dan bersyukur ternyata aku bisa juga menahan selera walau didepan mata ada kue yang enak, gak ada kepikiran mau makan mie ayam, bakso dan kawan-kawan . Ternyata selama ini keinginan makan itu cuma dikepala bukan didasari atas rasa lapar, tapi cuma maruk. Itulah kenapa sebelum mau makan ini itu kita harus pastikan rasa lapar, apakah cuma ingin atau memang lapar. Semoga gak ada setan yang menggoda niat suci ini, ihir. :D
Agar diet berhasil dan bisa dijalani dengan rasa nyaman, tidak tertekan atau malah jadi beban, berikut yang harus kita pahami.
Luruskan niat. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya , tujuan diet jangan semata-mata ingin cepat kurus. Jika niat ingin cepat kurus maka tak heran yang ambil jalan pintas dengan meminum obat-obatan kimia cepat kurus tapi setelah itu gemuk lagi, minum lagi kurus lagi gemuk lagi, ujung-ujung malah menimbulkan penyakit karena banyak mengkonsumsi pil-pil yang gak bagus untuk metabolisme tubuh. Atau ada yang lebih parah malah makan atau minum zat –zat dalam kategori narkoba, ih serem ya. Jika niat lurus ingin sehat maka pola makan diet yang kita lakukan akan dijalani dengan nyaman, menikmati prosesnya sedikit demi sedikit. Jadi kalau 1 bulan diet belum ada hasil belum kurus juga , maka gak akan patah hati atau sudah males duluan. Sudah 1 bulan kok belum kurus juga ya? Eh tapi aku kan sekarang udah agak enakan, terasa lebih sehat, selalu ada alasan positif untuk terus menjaga pola makan.
Pilihlah cara diet yang paling cocok. Sekarang banyak banget berbagai cara diet , kita bisa mencari informasi mengatur pola makan diet seperti apa yang cocok.Cocok disini tentu disesuaikan dengan tubuh kita, karena ada beberapa cara agar diet berhasil dan cepat bikin langsing, tapi setelah dijalani tidak cocok. Sebut saja Diet OCD Deddy Cobuzzier, diet kenyang Dewi Hughes, atau yang sekarang lagi banyak yang praktekkan adalah diet Ketogenik atau sering disebut DEBM (Diet Enak Bahagia Menyenangkan. Orang yang punya penyakit lambung mungkin harus waspada dengan jus sayur campur nanas atau jeruk nipis karena sebagian orang sama sekali gak bisa makan asam karena maag nya, atau yang punya penyakit kolesterol dan hipertensi waspada dengan lemak-lemak yang dikonsumsi ketika mengikuti cara diet ketogenik. Baca sinyal tubuh, jika merasa kurang sehat jangan dipaksakan berdiet, bagaimanapun diet untuk sehat bukan untuk sakit, sehatkan dulu baru lanjut diet lagi.
Diet ingin kurus bukan artinya tidak makan atau menahan lapar. Khususnya untuk pola diet kenyang dan diet DEBM sama-sama menghindari karbohidrat dan manis. Jadi jika lapar ya makan saja, tapi pastikan apa yang dilarang dan apa yang boleh dimakan. Dalam sebuah wawancara Dedy Cobuzzier pernah bilang, gemuk itu bukan seberapa banyak kamu makan tapi apa yang kamu makan. Jika makan makanan yang karbohidrat banyak sebut saja nasi, mi, kue manis, dll dijamin cepat gemuk, tapi kalau makan ayam,ikan, daging, buah dan sayur dijamin tidak bikin gemuk.
Disiplin. Apapun cara diet agar cepat langsing jika tidak disiplin tidak konsisten tak akan pernah membuahkan hasil. Biasanya ada pantangan yang boleh dimakan dan ada yang tidak jadi harus benar-benar dijalankan. Mungkin suka tergoda “ah cuma dikit kok”, tapi kalau sering ya sama saja.
Olahraga. Diet tanpa olah raga bisa bikin kurus, tapi mungkin tidak sehat. Sebaiknya diet yang kita lakukan harus dibarengi olahraga. Kadang emak-emak model kita ini ( kita? Lo aja kali) males banget olahraga, pengen lari pagi rasanya kok ribet ngatur waktu, mana gak punya sepatu lagi. Tapi diera digital seperti saat ini percuma kalau tak memanfaatkan teknologi, tinggal download di youtube banyak loh cara simple olahraga buat ngecilkan perut, bahkan bisa ngelakuin sambil nonton gossip ( baru sadar sekarang? Kemana aja? Toyor hidung sendiri), banyak juga panduan senam cardio yang dilakuin cuma 30 menit saja, kuncinya cuma satu niat yang kuat. Walau bagaimanapun kalori yang kita makan tetap harus dibakar lewat olah fisik.
Banyak minum air putih murni. Yup, ini penting banget kadang saat sibuk kita jadi jarang minum, suka lupa . Padahal air dapat mengontrol kalori dan mnurunkan berat badan, meningkatkan energy, dan meningkatkan produktifitas.
Itulah beberapa hal yang harus kita pahami sebelum melakukan diet agar cepat langsing tapi juga sehat. Soalnya kebanyakan suka gagal paham bahwa diet itu menahan lapar, atau hanya boleh makan buah saja, padahal walau diet tetap gizi harus seimbang cukup protein, lemak, karbohidrat yang berasal dari sayur dan buah.
Apakah teman-teman pernah melakukan diet, diet yang cepat bikin kurus apa sih?, atau jika punya suka duka saat diet yuk share disini mari kita langsing bareng ya..
duh duh duh, aku tuh paling sering gagal diet. semuanya udah aku ikutin. komitmenku belum kuat untuk diet
ReplyDeleteIni saya banget, mau diet hanya wacana, mau olahraga males hehe
ReplyDeleteBener tuh paling utama adalah niat. Aku susah banget ngumpulin niat. Eh udah niat sekarang gak boleh banyak olahraga. besok lagi kumpulin niat ah
ReplyDeletebener mba.. yang penting dan utama itu adalah niat dan disiplin.. tanpa keduanya gak mungkin diet seseorang akan berhasil... saya udh mencoba diet tapi gak konsisten eh malah jadi tambah melar ahaha
ReplyDeleteBener nih, temanku kalau lapar ya makan daging. Jadi kenyang kok. Tapi ya harga lebih mahal dari nasi.kalau lapar di jam ngemil bisa makan buah, sayur atau kuaci katanya. Aku pinginnya olahraga rutin nih belum berhasil lagi
ReplyDeleteAku gk pengen diet kurusin badan mbk. Aku pengen gemukin hehe. Yap, niat dan disiplin itu paling utama. Makasih sharingnya mbk. Salam, muthihauradotcom
ReplyDeleteterkadang disiplinnya yang agak susah mbak hehe, sering tak tahan godaan. Misalnya aja ga tahan pas lihat teman sebelah makan makanan berlemak nan nikmat itu
ReplyDeleteYang meluruskan niat itu paling gampang tapi berkomitmen sesuai niat itu yg susah mba. Wkwkwk... Biasanya cm bisa komit bbrp hari lalu buyar
ReplyDeleteAku malas olahraga dan enggak tahan godaan jajan ketika lagi keluar rumah. Gimana sukses diet coba?
ReplyDeleteEh tapi sepertinya sih berat badanku sukses berkurang dikit nih, efek rajin jalan kaki tiap ke halte dan konsumsi yogurt buat sarapan.
Banyak banget cara orang buat diet yah. Yang penting mah memang jangan lupa sama asupan makanan yang bergizi. Nanti bukannya sukses diet malah ketemu dokter yang ada
ReplyDeleteTernyata diet itu gak semudah itu ya. Diet itu juga proses karena butuh komitmen yang kuat kalau mau berhasil.
ReplyDelete
ReplyDeleteSengaja menahan lapar demi diet mmg tdk oke juga ya.krn manusia sdh ada kebutuhan alamiahnya akan asupan tubuh. Yakni 3 kali makan utama dan 2 snack. Tinggal siasati dgn 3 J, GGL, dan lemak. Atau simpelnya "makan ketika lapar dan berhenti sebelum kenyang"
Pernah saya menjenguk teman yang rawat inap karena diet tidak makan akirnya muncul masalah lambung.
ReplyDeleteSebenarnya ketika aktivitas meningkat, dan mengurangi karbohidrat pasti akan lebih kurus dan tidak instan.
Nah, itu, kalau mau makan kudu mikir dulu, cuma pengen atau emang butuh makan? Hehehe. Kembali lagi ke niat, ya :)
ReplyDeleteNiat yg pertama ya. Karena kendala yg sesungguhnya adalah rasa malas. Banyak cara diet, tapi selalu saja tidak konsisten. Hasilnya jadi gak karuan. Bukan diet malah nambah berat badan.
ReplyDeleteHabis lahiran aku tekad ahh mau diettt
ReplyDeleteAku diet tapi nggak berhasil nih. Tapi tetap mau usaha hanya saja disiplinnya itu loh yang nggak mudah
ReplyDeleteklo aku sih easy going aja mbak meski tambah melar
ReplyDeleteyang penting olahraga dan minum air putih terjaga
Minum air putih itu emang cara ampuh buat sehat dan kurus (ideal). Atur pola makan, jgn terlalu banyak karbohidrat. Dijamin diet berhasil. Tamvah top cer, ya olahraga.
ReplyDeleteHuaaa huhuhu ini aku lemak 13 kg abis lahiran belum luntur juga, niat diet pun kadang musnah terhempas oleh rasa malas.
ReplyDeleteWah kalau saya malah nyari cara buat nambahin sedikit berat badan mbak, bukannya ngurusin. Soalnya saya kurus. hihi
ReplyDeleteNamun meskipun kurus saya tetap olahraga dgn niat agar sehat
Sebenernya titik beratnya bukan pd diet tapi perhatikan pola makan, olah raga yg tertuju banget dengan gaya hidup ya mba
ReplyDeletewah terima kasih tipsnya... tapi kata orang-orang "Gemuk itu tanda bahagia loch" hihihi
ReplyDeleteAku selalu gagal diet, ngga pernah sukses. dan selalu bermasalah pada pola makan sih hehehehe suka lompat lompat dan ngga teratur
ReplyDeleteNgomongin soal diet memang tiada habisnya jika tidak dilandasi dengan niat kuat dan usaha yang rutin..
ReplyDeleteKalau cara diet saya biasanya lebih memilih dengan tetap makan seperti biasa, leBih dibanyakij minum air putih dan olahraga joging
Pingin banget deeh...bergaya hidup sehat.
ReplyDeleteGak perlu diet tapi badan bisa ngebentuk sendiri.
Wkkwk...
Selama ini sudah ketemu 1 olahraga yang cocok, tapi emm, suka gak konsisten melakukannya.
Jadi kalo liat timbangan suka syerreem.
Setuju banget Mba... diet bukan untuk menahan lapar namun mengatur asupan ke dalam tubuh...
ReplyDeleteKalau ngomongin diet langsung lirik perut yang maju, pnegen bisa langsing kayka sebelum punya anak, pernah diet dan sukses tapi balik lagi pola makan nggak bener dan gendut lagi, sekarang coba konsisten dietnya
ReplyDeleteAku juga salah satu yang udah lima tahun mencoba diet ini itu tapi badan ga langsing2, ya karena kurang konsisten sih sebenernya, tapi sekarang model dietku cuma nasi merah, sering jogging, sama berusaha biar ga kalap, terus jadi body positivity juga kalo cantik itu ejaanya bukan kurus :D
ReplyDeletepas nih, aku lagi mulai mikirin nurunin berat badan, bukan semata ingin kurus, tapi lebih ingin sehat, soalnya mengurangi produktitifitas cepet capek, heuheu
ReplyDeleteKalau saya sekarang pilih low karbo mbak. Bukan krn pengen langsung gmn2 gtu, cuma emang bikin gula darah lbh stabil aja, trus emang terasa lebih enak di badan saat kita enggak terlalu banyak konumsi karbo/ gula. Bener niat harus dilakukan. Awalnya jg susah ngurangin nasi, alhamdulillah bisa, cuma makan 5 sendok nasi aja tiap makan :D
ReplyDeleteDisiplin dan olahraga itu yang utama menurutku dalam program diet. Biasanya saat diet, kita jadi mudah tergoda dg makanan2 yang kelihatannya enak tp berdampak buruk bagi goal diet kira. Olahraga juga memegang peranan penting ya biar kalori bisa terbakar semurna dg jalan yang sehat.
ReplyDeleteSaya selalu gagal diet huhuhu, sedih banget. Kadang suka biarinlah gemuk juga tapi kadang suka ingin diet lagi, gimana dong? wkwkkw
ReplyDeletehuwaaaa, artikelnya pas banget buat aku nih kak. sipp aku catet semua tipsnya
ReplyDeleteSetuju Mba Nova, jika ingin diet dan kurus itu bukan artinya tidak makan atau menahan lapar, yang penting sih atur pola dan porsi makannya saja, sama imbangi dengan olahraga yang rutin.
ReplyDeleteBetul sekali, harus meluruskan niat dan disiplin. Kurang disiplin bisa membuat semua rencana gagal total, termasuk soal diet
ReplyDeleteselalu baper deh klu baca ttg diet
ReplyDeletepenginnya kurus
tp malas diet dan olahraga
Diet itu artinya mengatur pola makan, bukan gak makan sama sekali. Tp ya ada orang2 yg masih suka gak paham tentang diet ini. Kalau aku, kurang di olahraganya
ReplyDeleteKalau orang ingin mengurangi berat badan dengan segala macam diet, saya malah ingin berisi, Mbak hihihi
ReplyDeleteMbak sepertinya kapan hari aku dah komen di blogpost ini tapi kok komenku gak ada ya? hehe.
ReplyDeleteKalau dari pengamatan emang kuncinya disiplin dan enggak mudah tergoda. Kurangi karbo, gula, perbanyak serat dan jangan lupa gerak (olahraga) :D
Aku mah dieatnya DMBE lebih gampang hehehehe (Diet Masih Bisa Esok) soalnya banyak undangan makan makan yang ngga bisa dilewatin hehehehe
ReplyDeleteHahaha problematika emak-emak nih emang. Setelah menyapih, BB ku malah naik drastis sudah itu kulit pun jadi gatal dan buruk rupa. Olahraga olahraga olahraga 😩 tapi kok rasanya malas banget ya hahaha
ReplyDeleteKayaknya yg plg gampang yg terakhir ya haha! Emang sih kl mau sesuatu harus disiplin euy ;)
ReplyDeleteUdah lama diet dan gak ada hasilnyaa.
ReplyDeleteKayanya opsi olahraga perlu dilakukan yahhh...
Makasih tipsnya Mbakk
Aku diet karbo
ReplyDeleteGak makan nasi kecuali terpaksa
Lumayan turun 10Kg an lebih... tapi ya harus olahraga seminggu minim 1x lah
Pas udah kurus sekarang ini, biasanya saya lari 15Km an/ minggu hahaha
Pengalamanku kemarin sempet nurunin berat badan 10 kg dari 75 sampe 65, karena aku download aplikasi fullfild, disitu diajarin cara makan yg bener... Aku sering share ke teman-teman, to pada ga berhasil... JD bingung...
ReplyDeletesuamiku nih yang perlu banget diet, tapi dia susah banget disuruh olahraga, hiks :(
ReplyDeletejadi mikir, bener juga pernyataan Deddy Corbuzier. Bukan seberapa banyak yang kamu makan tapi apa yang kamu makan.. Aku makan nasi jarang, tapi ngemilnya yang banyak...gemuk juga #yaiyalah wkwkwk
ReplyDeleteBetul sekali, Nova, apapun kalau niatkan gak ditenggelamkan dalam-dalam dalam hati pasti gak akan berhasl. Oo, jadi makan ayam, daging gakpapa ya, asalkan makan sayur dan buah. Bunda hampir seperti ini, tapi masih gak nahan kalo liat masakan bersantan, hiks, hiks...
ReplyDelete