-->
Tampilkan postingan dengan label Sonian. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Sonian. Tampilkan semua postingan

INSTAGRAM PUITIS

Niche.
Itulah kata yang saat ini didengung-dengungkan, bahwa  akun sosmed baiknya niche. Baik itu  blog,instagram, dan  youtube ,sedangkan untuk twitter dan facebook dikhususkan buat menggalau alias suka-suka, bisa buat apa saja gak fokus pada satu topik saja. Sebenarnya ini gak penting2 banget tergantung niat dan tujuan dari pemilik akun. Untuk happy-happy, untuk sekedar menyalurkan hobby ataukah untuk cari duit #eh.

Tapi ide me-niche kan akunt itu sangatlah bagus. kita gak mau donk..dibilang manusia tukang galau..dimana-mana curhat, lihat di facebook nyinyir, di twitter marah, di instagram nangis, seharian orang diberi tontonan curcol kita yang gak penting, lama-lama yang baca eneg juga ya...

Untuk saat ini aku mencoba  memfokuskan instagram ke hal-hal yang bau puitis...hehehehee, coz cuma akunt ini yang bisa di- nichekan, blog ini isinya udah gado-gado,  untuk youtube malah bingung mau apload video apa..., ya udah....  akhirnya pilihan niche ke instagram..aku coba nulis2 puisi yang agak garing..atau terpaksa dibaca puitis...hahahah.. lagian foto di instagram masih sedikit..jadi lebih gampang merapikannya

di blog ini kan ada tag puisi, tapi udah lama juga gak nulis...jadi ntar klo di instagram  ..ada puisi bisa copy embednya di ni mari ya...gak?? jadi gak ketik ulang lagi...

ada beberapa posting insta yang isinya rada puitis...ku coba paste disini deh..untuk awal biar ada moment "jadiannya" dengan blog ini.. :)
A photo posted by nova violita (@nova_violita) on


A photo posted by nova violita (@nova_violita) on


Puisinya tidak akan panjang-panjang mungkin seperti puisi sonian atau newhaiku atau bebas-bebas aja.. yang penting ada bahasa puitis n romantisss...eeeeaaaaaa.. :) Untuk selanjutnya selamat menikmati ya.... *dah kaya makanan...* nah untuk kelanjutan ceritanya jangan lupa follow akun instagram aku ya @nova_violita :D

Puisi Sonian, apa sih?

 Akhir-akhir ini aku sering posting puisi Sonian, mungkin banyak diantara kita yang belum tahu apa itu puisi sonian. Aku aja baru tau...he2,  ini merupakan  perkembangan sastra terbaru di Indonesia, mau tau? yuk kita simak yang berikut.. ini aku copast dari Grup Sonian di Facebook.. kalian mau ikut..gabung yuk..dan kita sama-sama belajar.

SONIAN adalah puisi sepanjang empat baris yang saya kreasi dengan pola 6-5-4-3 suku kata perlarik. Semakin bawah seorang penyair menulis sonian, maka semakin sulit, karena kata-kata yang dibutuhkan semakin sedikit jumlahnya. Hal ini dimaksudkan, agar puisi yang ditulis dalam bentuk ini tidak pecah, melainkan kian fokus pada pengalaman batin macam apa yang ingin diekpresikan. Jika diibaratkan dengan mata panah yang terbalik, maka jelas sudah, bahwa kian bawah kian runcing adanya. Walau demikian, meski nyaris sama pendeknya dengan haiku, sonian bukan haiku yang ditulis dengan pola 5-7-5 suku kata perlariknya, yang dikreasi oleh penyair Jepang kenamaan pada zamannya, Bāsho.

Lebih lanjut, sonian bukan jenis puisi yang meluap-luap mengumbar emosi. Sonian adalah puisi yang menahan dan mengelola emosi dalam bentukan ungkapan yang ringkas, yang ingin menjangkau makna seluas mungkin. Dalam daya ungkap yang ditulis para penyairnya, sonian bisa imajis dan bahkan simbolis. Hal itu sangat bergantung kepada kemampuan para penyairnya dalam menulis puisi.
Perwujudan pengalaman batin dalam menulis sonian menuntut para penyairnya peka terhadap setiap makna kata yang hendak dituliskan, sehingga apa yang ingin diungkap terwujud dengan jelas. Dengan demikian jelas bahwa imajinasi, simbol, dan metafor sebagai kendaraan utama dalam menulis puisi, dalam hal ini, menulis sonian sangat dibutuhkan. Apa sebab? Karena yang disebut semua itu merupakan mekanisme psikis , dalam melihat, melukis, membayangkan, atau memvisualkan sesuatu dalam struktur kesadaran yang menghasilkan sebuah citra (image) pada otak. 


Ditulisnya puisi dengan pola 6-5-4-3 suku kata perlarik dimaksudkan antara lain untuk meninggikan harkat dan derajat manusia, dan malah bukan merendahkannya dengan mengangkat tema porno, cawokah, dan cabul. Sonian bisa diisi dengan nilai-nilai yang tumbuh dan berkembang dalam berbagai agama yang dianut oleh para penyairnya, nilai-nilai budaya setempat, renungan terhadap alam, dan sebagainya, yang tidak bertentangan dengan hokum mana pun yang berlaku di muka bumi. Sonian sangat berpihak kepada etika, moral, nilai-nilai kemanusiaan, dan nilai-nilai religious, termasuk persoalan-persoalan hokum di dalamnya. Paling tidak, demikian dasar-dasar penulisan sonian dituliskan. (Soni Farid Maulana) ***

#30hariberpuisi #1 : Maghrib

(1)
mentari melayu
Pudar cahaya
Bibir senja
Menjelma

(2)
Baris cakrawala
Merona saga
Menyelinap
Menyapa

(3)
Sebuah seruan
Memanggil jiwa
Bersujudlah
Menyimpuh

(4)
Oh Maha pengampun
Tersungkur ku
Memuja Mu
Menghiba

(5)
Telah ku datangi
Singgasana Mu
Terimalah
Sembah ku

****
By : Nova VIolita

Kenangan

1
Bagaikan awan
Tercurah habis
Tanpa sisa
Berderai
2.
Digelapnya malam..
Menjamah beku
Dingin sepi...
Merajam
3.
Ada kisah lama
Melintas waktu
Lelap senyap
Mendekap
--------------------------
Airmolek, februari 2015
Mencoba ber-sonian :) gegara tertarik dengan postingan mbak ani rostiani :)

Nova Violita

***( telah diedit sesuai rumus)***

6*J-Theme